Pelatihan Product Knowledge Di Bidang Perhotelan

  • Ni Made Ary Widiastini Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • Nyoman Dini Andiani Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia
  • Putu Indah Rahmawati Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja, Indonesia

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih Siswa SMK di Singaraja tentang product knowledge hotel pada bagian housekeeping dan food and beverage service. Hotel sebagai salah satu industri pariwisata dalam praktiknya sangat memerhatikan sikap pelayanan yang diberikan oleh pelayan hotel kepada konsumen yang datang. Dalam hal ini, semua pelayanan di hotel dituntut memiliki kualitas yang baik dan mampu memuaskan konsumen yang datang, terlebih lagi jika konsumen yang dilayaninya adalah wisatawan mancanegara yang menuntut standar pelayanan tinggi yakni standar internasional. Oleh sebab itu, seluruh karyawan yang  bekerja di industri hotel baik pada level training, kontrak maupun karyawan tetap dituntut untuk memiliki keterampilan (skill), pengetahuan (knowledge) dan sikap (attitude) yang baik. Berdasarkan temuan di industri, salah satu kelemahan lulusan SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) adalah kurangnya pemahaman tentang product knowledge hotel. Sebagaimana yang dikemukakan oleh salah satu manajer hotel yang berlokasi di daerah Memahami permasalahan tersebut, maka pada kesempatan ini, program pelatihan product knowledge hotel diberikan kepada siswa SMK Singaraja, yakni SMK N1 Singaraja dan SMK Melalui pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa SMK terhadap product knowledge di hotel, khususnya bidang housekeeping dan food and beverage service.

Published
2017-10-11
How to Cite
ARY WIDIASTINI, Ni Made; DINI ANDIANI, Nyoman; INDAH RAHMAWATI, Putu. Pelatihan Product Knowledge Di Bidang Perhotelan. Proceeding TEAM, [S.l.], v. 2, p. 887-896, oct. 2017. ISSN 2548-4443. Available at: <http://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/team/article/view/223>. Date accessed: 23 oct. 2018. doi: https://doi.org/10.23887/team.Vol2.2017.223.