EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PETANI JERUK DESA SELULUNG KINTAMANI MEMBUAT DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JERUK

Penulis

  • Ketut Srie Marhaeni Julyasih Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Putu Parwata Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ida Bagus Putu Arnyana Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ketut Suparna Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Putu Dian Pertiwi Universitas Pendidikan Ganesha

Abstrak

Desa Selulung, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli merupakan desa dengan penghasilan utamanya adalah dari hasil pertanian tanaman jeruk. Kelompok subak Dukuh Mekar Sari yang terdapat di desa Selulung mengalami permasalahan dalam hasil panen buah jeruk.  Pada saat panen raya, harga buah jeruk yang rendah, masa simpan jeruk tidak lama sehingga perlu usaha-usaha inovatif untuk meningkatkan nilai tambah (added value) buah jeruk. Tujuan program adalah memberikan edukasi dan pendampingan dalam melakukan diversifikasi buah jeruk menjadi produk olahan yang mempunyai nilai jual lebih tinggi, masa simpan lebih lama dan menyehatkan. Metode pelaksanaan kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu metode ceramah dan praktek, dengan mengedepankan partisipasi aktif  dalam pembuatan diversifikasi produk olahan berupa selai, manisan, dan sirup buah jeruk Hasil kegiatan pelaksanaan program penerapan iptek dapat disimpulkan meningkatnya ketrampilan anggota kelompok dalam membuat olahan sirup, selai, manisan dari buah jeruk dan memilih penggunaan kemasan sehingga dapat menjadikan sumber penghasilan tambahan disamping menjual buah jeruk segar.

Unduhan

Diterbitkan

05-11-2025