PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN PADA KELOMPOK PKK USAHA PANGAN LOKAL DI DESA BEBETIN

Penulis

  • Ni Made Ayu Suardani Singapurwa Universitas Warmadewa
  • Luh Suariani Universitas Warmadewa
  • Ketut Agung Sudewa Universitas Warmadewa
  • Ni Made Darmadi Universitas Warmadewa

Kata Kunci:

Desa Bebetin, Perikanan

Abstrak

Pelatihan pengolahan ikan pada Kelompok PKK Usaha Pangan Lokal di Desa Bebetin dilakukan untuk meningkatkan keterampilan anggota dalam mengolah hasil laut menjadi produk pangan yang berkualitas dan bernilai jual. Kegiatan bertujuan memperkuat perekonomian lokal serta memanfaatkan sumber daya perikanan secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan pelatihan terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Sosialisasi tentang pengenalan mengenai pentingnya pengolahan ikan dan potensi usaha pangan lokal, penyampaian teori yaitu sesi pembelajaran yang menjelaskan tentang jenis-jenis ikan, nilai gizi, teknik pengolahan yang baik, serta higienitas dalam pengolahan makanan, seperti pengolahan ikan kering, ikan krispi, dan ikan bumbu. Setiap peserta diberikan kesempatan untuk berlatih secara mandiri didampingi oleh instruktur, dan penilaian terhadap hasil olahan peserta yang kemudian diikuti dengan sesi umpan balik untuk perbaikan di masa mendatang. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Sebanyak 85% peserta mampu mengolah ikan menjadi produk pangan yang variatif dan berkualitas. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pendapatan anggota PKK, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan usaha pangan lokal di Desa Bebetin. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa lain dalam pengembangan usaha pengolahan pangan berbasis sumber daya lokal.

Referensi

Abror, D., Probojati, R. T., & Ratnawati, S.

(2022).

Community

Empowerment

Through Environmentally Friendly From

Fishing. International Journal of Social

Science And Human Research, 05(12),

–5496.

https://doi.org/10.47191/ijsshr/v5-i12-35

Alfisuma, M. Z., Laksani, M. R. T., Cahya, I.,

& Syah, A. F. (2025). ENHANCING

COMMUNITY EMPOWERMENT AND

CAPACITY

THROUGH

COLLABORATION WITH THE FAJAR

LAUT GROUP IN PADANGDANGAN,

SUMENEP. Keris: Journal of Community

Engagement,

(01),

https://doi.org/10.55352/keris

–92.

Asmawati, T., Yuliani, T., & Suyatmini. (2020).

Development of Life Skills in the

Fishermen Community of Indonesia.

International Journal of Innovation,

Creativity and Change. Www.Ijicc.Net,

(5), 100–111. www.ijicc.net

Azizah, S. N., Setiadi, M. R., & Setiawan, M.

R. (2023). Fish Processing to Increase The

Productivity of Raja Ampat’s Creative

Economy. SCBD: Journal of Society,

Community, and Business Development,

(1).

Azzahra, Z., & Sugiarso, S. (2022). Women’s

Participation in Coastal Community

Empowerment Programs. Prosperity:

Journal of Society and Empowerment,

(1),

–34.

https://doi.org/10.21580/prosperity.2022.

1.11138

Hidayah, N., Asih, D., & Andari, P. (2024).

Processing Shredded Cat Fish for

Community Economic Empowerment in

The Meruya Area of West Jakarta.

Akuntasi Humaniora Jurnal Pengabdian

Masyarakat, 3(2), 131–140.

Langford, A., Turupadang, W., & Waldron, S.

(2023). Interventionist industry policy to

support local value-adding: Evidence

from the Eastern Indonesian seaweed

industry.

Marine

Policy,

https://doi.org/10.1016/j.marpol.2023.10

Mahmud, Sinrang, A. D. B., & Massiseng, A.

N. A. (2021). Prospects of Fisheries

Industry

Development in Indonesia

Through Online Publication Media.

International Journal of Applied Biology,

(2), 117–129.

Miftahul K., Ramadhani, A., Soleha, H.,

Siambaton, R. R., Faqih, F., Kiamuddin,

M., Haryani, D., Nurasmi, I., Hartiwi, H.,

Redi, M., & Agusdin, A. (2025). Strategi

Peningkatan Nilai Tambah dan Pemasaran

Produk Hasil Olahan Ikan Air Tawar dI

Desa Bunkate Kecamatan Jonggat,

Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal

Wicara

Desa,

(3),

–406.

https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.675

Padmakusumah, R. R., Solihin, I., Kurniawan,

R., Sudrajat, A., Prasetya, A. R., Galatia,

F. H., Doherty, S., & Nutmaida. (2025).

Community Economic Empowerment in

Sukamaju Village Through Strengthening

Business Skills Ornamental Fish. Abdimas

Umtas: Jurnal Pengabdian Kepada

Masyarakat,

(3),

–1288.

https://doi.org/10.35568/abdimas.v8i3.66

Stacey, N., Gibson, E., Loneragan, N. R.,

Warren, C., Wiryawan, B., Adhuri, D. S.,

Steenbergen, D. J., & Fitriana, R. (2021).

Developing

sustainable

small-scale

fisheries livelihoods in Indonesia: Trends,

enabling and constraining factors, and

future opportunities. Marine Policy, 132.

https://doi.org/10.1016/j.marpol.2021.10

Wahyuni, Taufikurahman, & Nirawati, L.

(2025). The Improving Skills Through

Training and Processing Fresh Red Chilli

into Fish Chili Sauce. Nusantara Science

and Technology Proceedings, 976–981.

https://doi.org/10.11594/nstp.2025.47147

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025