PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN PADA KELOMPOK PKK USAHA PANGAN LOKAL DI DESA BEBETIN
Kata Kunci:
Desa Bebetin, PerikananAbstrak
Pelatihan pengolahan ikan pada Kelompok PKK Usaha Pangan Lokal di Desa Bebetin dilakukan untuk meningkatkan keterampilan anggota dalam mengolah hasil laut menjadi produk pangan yang berkualitas dan bernilai jual. Kegiatan bertujuan memperkuat perekonomian lokal serta memanfaatkan sumber daya perikanan secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan pelatihan terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Sosialisasi tentang pengenalan mengenai pentingnya pengolahan ikan dan potensi usaha pangan lokal, penyampaian teori yaitu sesi pembelajaran yang menjelaskan tentang jenis-jenis ikan, nilai gizi, teknik pengolahan yang baik, serta higienitas dalam pengolahan makanan, seperti pengolahan ikan kering, ikan krispi, dan ikan bumbu. Setiap peserta diberikan kesempatan untuk berlatih secara mandiri didampingi oleh instruktur, dan penilaian terhadap hasil olahan peserta yang kemudian diikuti dengan sesi umpan balik untuk perbaikan di masa mendatang. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta. Sebanyak 85% peserta mampu mengolah ikan menjadi produk pangan yang variatif dan berkualitas. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pendapatan anggota PKK, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan usaha pangan lokal di Desa Bebetin. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa lain dalam pengembangan usaha pengolahan pangan berbasis sumber daya lokal.
Referensi
Abror, D., Probojati, R. T., & Ratnawati, S.
(2022).
Community
Empowerment
Through Environmentally Friendly From
Fishing. International Journal of Social
Science And Human Research, 05(12),
–5496.
https://doi.org/10.47191/ijsshr/v5-i12-35
Alfisuma, M. Z., Laksani, M. R. T., Cahya, I.,
& Syah, A. F. (2025). ENHANCING
COMMUNITY EMPOWERMENT AND
CAPACITY
THROUGH
COLLABORATION WITH THE FAJAR
LAUT GROUP IN PADANGDANGAN,
SUMENEP. Keris: Journal of Community
Engagement,
(01),
https://doi.org/10.55352/keris
–92.
Asmawati, T., Yuliani, T., & Suyatmini. (2020).
Development of Life Skills in the
Fishermen Community of Indonesia.
International Journal of Innovation,
Creativity and Change. Www.Ijicc.Net,
(5), 100–111. www.ijicc.net
Azizah, S. N., Setiadi, M. R., & Setiawan, M.
R. (2023). Fish Processing to Increase The
Productivity of Raja Ampat’s Creative
Economy. SCBD: Journal of Society,
Community, and Business Development,
(1).
Azzahra, Z., & Sugiarso, S. (2022). Women’s
Participation in Coastal Community
Empowerment Programs. Prosperity:
Journal of Society and Empowerment,
(1),
–34.
https://doi.org/10.21580/prosperity.2022.
1.11138
Hidayah, N., Asih, D., & Andari, P. (2024).
Processing Shredded Cat Fish for
Community Economic Empowerment in
The Meruya Area of West Jakarta.
Akuntasi Humaniora Jurnal Pengabdian
Masyarakat, 3(2), 131–140.
Langford, A., Turupadang, W., & Waldron, S.
(2023). Interventionist industry policy to
support local value-adding: Evidence
from the Eastern Indonesian seaweed
industry.
Marine
Policy,
https://doi.org/10.1016/j.marpol.2023.10
Mahmud, Sinrang, A. D. B., & Massiseng, A.
N. A. (2021). Prospects of Fisheries
Industry
Development in Indonesia
Through Online Publication Media.
International Journal of Applied Biology,
(2), 117–129.
Miftahul K., Ramadhani, A., Soleha, H.,
Siambaton, R. R., Faqih, F., Kiamuddin,
M., Haryani, D., Nurasmi, I., Hartiwi, H.,
Redi, M., & Agusdin, A. (2025). Strategi
Peningkatan Nilai Tambah dan Pemasaran
Produk Hasil Olahan Ikan Air Tawar dI
Desa Bunkate Kecamatan Jonggat,
Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal
Wicara
Desa,
(3),
–406.
https://doi.org/10.29303/wicara.v3i3.675
Padmakusumah, R. R., Solihin, I., Kurniawan,
R., Sudrajat, A., Prasetya, A. R., Galatia,
F. H., Doherty, S., & Nutmaida. (2025).
Community Economic Empowerment in
Sukamaju Village Through Strengthening
Business Skills Ornamental Fish. Abdimas
Umtas: Jurnal Pengabdian Kepada
Masyarakat,
(3),
–1288.
https://doi.org/10.35568/abdimas.v8i3.66
Stacey, N., Gibson, E., Loneragan, N. R.,
Warren, C., Wiryawan, B., Adhuri, D. S.,
Steenbergen, D. J., & Fitriana, R. (2021).
Developing
sustainable
small-scale
fisheries livelihoods in Indonesia: Trends,
enabling and constraining factors, and
future opportunities. Marine Policy, 132.
https://doi.org/10.1016/j.marpol.2021.10
Wahyuni, Taufikurahman, & Nirawati, L.
(2025). The Improving Skills Through
Training and Processing Fresh Red Chilli
into Fish Chili Sauce. Nusantara Science
and Technology Proceedings, 976–981.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Ni Made Ayu Suardani Singapurwa, Luh Suariani, Ketut Agung Sudewa, Ni Made Darmadi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
