PERTANIAN HIDROPONIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NUTRISI DAN PENCEGAHAN PENYAKIT METABOLIK DI DESA KARIMUNJAWA

Penulis

  • Junvidya Heroweti Universitas Wahid Hasyim
  • Rosi Prabowo Universitas Wahid Hasyim
  • Akhmad Pandhu Wijaya Universitas Wahid Hasyim
  • Halim Wirayudha Universitas Wahid Hasyim
  • Dwi Nur Anisa Apriliyani Universitas Wahid Hasyim
  • Ayu Shabrina Universitas Wahid Hasyim

Kata Kunci:

Fatayat NU, Gizi, Hidroponik, Karimunjawa, Penyakit metabolik

Abstrak

Keterbatasan konsumsi sayuran segar di wilayah pesisir seperti Desa Karimunjawa berdampak pada rendahnya asupan serat, vitamin, dan mineral, sehingga meningkatkan risiko penyakit metabolik seperti diabetes melitus, hipertensi, dan obesitas. Kondisi ini disebabkan oleh faktor lingkungan berupa tanah berpasir, keterbatasan air tawar, serta ketergantungan pada pasokan dari daratan dengan harga yang tinggi. Program pengabdian ini bertujuan memperkuat ketahanan gizi masyarakat dan mencegah penyakit metabolik melalui pengembangan budidaya hidroponik berbasis Internet of Things (IoT). Metode yang diterapkan mencakup sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan implementasi sistem hidroponik dengan otomatisasi IoT untuk pengaturan air dan nutrisi tanaman secara presisi pada kelompok Fatayat NU. Hasil program menunjukkan efisiensi penggunaan air hingga 30%, percepatan siklus panen, serta peningkatan keterampilan teknis dan pemahaman gizi pada kelompok perempuan Fatayat NU. Intervensi ini menegaskan bahwa hidroponik berbasis IoT tidak hanya menjadi solusi ketahanan pangan, tetapi juga berperan dalam pencegahan penyakit metabolik akibat kurangnya konsumsi sayuran di komunitas pesisir.

Referensi

Afshin, A., Sur, P. J., Fay, K. A., Cornaby, L., Ferrara, G., Salama, J. S., Mullany, E. C., Abate, K. H., Abbafati, C., Abebe, Z., Afarideh, M., Aggarwal, A., Agrawal, S., Akinyemiju, T., Alahdab, F., Bacha, U., Bachman, V. F., Badali, H., Badawi, A., … Murray, C. J. L. (2019). Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, 393(10184), 1958–1972. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8

Amini, A., Kusumaningrum, F. M., Purwaningrum, D. N., Wahab, A., & Ramadona, A. L. (2025). Sociodemographic Determinants of Fruit and Vegetable Consumption in Indonesia : Insights from the 2023 Indonesian Health Survey. 5.

Becheva, M. S. V., Kirkova-Bogdanova, A. G., Ivanova, S. A., Atanasov, P. J., Chaneva, M. S., & Petkova, V. B. (2023). Prevention of cardiovascular diseases. Pharmacia, 70(4), 1243–1247. https://doi.org/10.3897/PHARMACIA.70.E114071

Cassidy, S., Coulter, M., & Ott, G. (2020). General Research Problem Hydroponic Crop Cultivation in Small Island Developing States.

Darmawan, E. S., Kusuma, D., Permanasari, V. Y., Amir, V., Tjandrarini, D. H., & Dharmayanti, I. (2023). Beyond the Plate: Uncovering Inequalities in Fruit and Vegetable Intake across Indonesian Districts. Nutrients, 15(9), 1–13. https://doi.org/10.3390/nu15092160

Jain, S., & Kaur, M. (2024). Design and Implementation of an IoT-based automated EC and pH Control System in an NFT-based Hydroponic Farm. Engineering, Technology and Applied Science Research, 14(1), 13078–13081. https://doi.org/10.48084/etasr.6393

Mardiansyah, Y., Ilmi, N., Caniago, D. P., Masril, M. A., Fahruddini, R. E., & Sumardi, H. (2023). Application of smart indoor hydroponic technology to support food security. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 8(4), 572–582. https://doi.org/10.26905/abdimas.v8i4.11275

Nurmahmudah, E., Nuryuniarti, R., Herdiani, I., Apipudin, W., Gojali, R. F., & Suhartini, S. (2024). Community empowerment through hydroponic farming education to improve economy and public health. Community Empowerment, 9(11), 1591–1600. https://doi.org/10.31603/ce.11855

Priangkoso, T., Darmanto, D., Astuti, E. B., Kurniasari, L., & Hartati, I. (2020). Analisa Swot Pada Usaha Produksi Slondok Puyur Di Sumurarum Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang. Abdimas Unwahas, 5(1), 1–7. https://doi.org/10.31942/abd.v5i1.3328

Prihantono, J., Yulius, Y., Husrin, S., Ramdhan, M., & Gemilang, W. A. (2021). Assessment of Underground Water Quality in Karimunjawa Island, Central Java – Indonesia. Jurnal Segara, 17(1), 23. https://doi.org/10.15578/segara.v17i1.9696

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025