IMPLEMENTASI GOOD HYGIENE PRACTICES (GHP) UNTUK KEAMANAN DAN KUALITAS TEH KOMBUCHA ROSELLA DI KELOMPOK LUMBUNG RASA GAPOKWATAN

Penulis

  • Ni Made Ayu Suardani Singapurwa Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • A.A. Made Semariyani Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • Luh Suriati Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • I Wayan Sudiarta Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • Ni Luh Putu Putri Setianingsih Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • A. A. Sagung Manik Chindrawati Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • Ni Made Defy Janurianti Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Warmadewa
  • Ida Bagus Okta Prastiawan Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • Dio Abinanda Nugraha Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • Vebriani Dilanath Raduat Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • Ni Luh Putu Ratih Prabandewi Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa
  • Putu Sri Pridayanti Program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Sains dan Teknologi, Universitas Warmadewa

Kata Kunci:

Good Hygiene Practices , , Implementasi, Keamanan, Kombucha, Rosella, Teh, , Implementasi, , Keamanan, , Kombucha, , Rosella, , Teh

Abstrak

Teh kombucha rosella yang merupakan minuman fermentasi berbasis bunga rosella karena memiliki
manfaat kesehatan. Namun, untuk memastikan produk yang aman dan berkualitas tinggi, diperlukan penerapan
standar kebersihan yang ketat sepanjang proses produksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan
pelatihan dan pendampingan kepada anggota kelompok terkait prinsip-prinsip GHP yang mencakup sanitasi
peralatan, kebersihan lingkungan produksi, dan manajemen risiko kontaminasi. Metode yang digunakan meliputi
pendekatan edukatif dengan penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan teknis di lapangan. Hasil pengabdian
menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota kelompok dalam menerapkan GHP yang
lebih efektif. Hasil evaluas menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada skor kepatuhan GHP dari
59,3% menjadi 90,0%. Peningkatan signifikan terlihat pada aspek proses fermentasi (dari 55% menjadi 95%) dan
kebersihan lingkungan produksi (dari 45% menjadi 90%). Uji organoleptik juga menunjukkan peningkatan skor
kesukaan konsumen dari 3,1 menjadi 4,4, menandakan adanya perbaikan kualitas sensori produk. Implementasi
GHP terbukti efektif meningkatkan keamanan dan kualitas teh kombucha rosella.

Referensi

Antolak, H., Piechota, D., & Kucharska, A. (2021). Kombucha Tea-A Double Power of Bioactive Compounds from Tea and Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts (SCOBY). Antioxidants (Basel, Switzerland), 10(10), 1541. https://doi.org/10.3390/antiox10101541

Cheepchirasuk, N., Kaewkod, T., Suriyaprom, S., Intachaisri, V., Ngamsaard, P., & Tragoolpua, Y. (2025). Functional metabolites and inhibitory efficacy of kombucha beverage on pathogenic bacteria, free radicals and inflammation. Scientific reports, 15(1), 19187. https://doi.org/10.1038/s41598-025-03545-z

Disanto, C., Celano, G., Dambrosio, A., Quaglia, N. C., Bozzo, G., Tritto, A., & Celano, G. V. (2021). Food safety in collective catering: knowledge, attitudes and correct application of GHP/GMP knowledge among foodservice workers. Italian journal of food safety, 9(4), 8453. https://doi.org/10.4081/ijfs.2020.8453

Iqbal,M., dan Djaja, I.M. 2021. Hubungan Higiene Dan Sanitasi Dengan Kontaminasi E.Coli Pada Makanan Di Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) Universitas X. Jurnal Nasional Kesehatan Lingkungan Global , 2(1). https://scholarhub.ui.ac.id/cgi/viewcontent.cgi?article=1024&context=jurnalkeslingglobal

Kitwetcharoen, H., Phung, L. T., Klanrit, P., Thanonkeo, S., Tippayawat, P., Yamada, M., & Thanonkeo, P. (2023). Kombucha Healthy Drink—Recent Advances in Production, Chemical Composition and Health Benefits. Fermentation, 9(1), 48. https://doi.org/10.3390/fermentation9010048

Mecca,A.A., R.S. Dalimunthe, L. Ginting, Fatma . (2025). Peran Sanitasi dalam Proses Produksi dan Penyajian Makanan. VISA: Journal of Vision and Ideas. DOI. 47467/visa.v5i1.6126.

Onsun, B., Toprak, K., & Sanlier, N. (2025). Kombucha Tea: A Functional Beverage and All its Aspects. Current nutrition reports, 14(1), 69. https://doi.org/10.1007/s13668-025-00658-9

Rusmarilin, H. 2018. Studi Karakteristik Mutu Teh Kombucha Rosela Instan Kaya Antioksidan Alami Secara Mikroenkapsulasi. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2). DOI: https://doi.org/10.30596/agrintech.v1i2.2008

Sengun, I.Y dan Kirmizigul, A. (2020). Probiotic potential of kombucha. Journal of Functional Foods. 104284. 10.1016/j.jff.2020.104284.

Wistiana,D dan E. Zubaidah. 2015. Karakteristik Kimiawi Dan Mikrobiologis Kombucha Dari Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4).

Zaitun, S., Viraniswah, N., Huwaidah, A. W., & Rina Hidayati Pratiwi. (2025). Analisis Teh Kombucha Berbasis Rosella (Hibiscus sabdariffa) dan Chia Seed Sebagai Alternatif Minuman Sehat. Bioindikator: Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 2(1), 1-7.

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025