EDUKASI PEMBUATAN MINUMAN HERBAL JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM) DI DESA PANJI ANOM

Penulis

  • Siti Maryam Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Putu Sri Ayuni
  • Dewa Ketut Sastrawidana
  • Ni Made Wiratini
  • Ni Luh Putu Ananda Saraswati

Kata Kunci:

jahe merah, gula pasir, gula merah, pengetahuan, keterampilan

Abstrak

Minuman herbal dapat dibuat dari bahan dasar tumbuh tumbuhan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satu tumbuhan berkhasiat yang dapat diolah menjadi minuman herbal yaitu jahe merah (Zingiber officinale var rubrum). Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu ibu PKK Desa Panji Anom dengan mengembangkan produk minuman herbal berbahan dasar jahe merah, rimpang hasil perkebunan di desa Panji Anom dan melimpah disaat panen raya. Senyawa kimia aktif dalam rimpang jahe merah yang berefek farmakologis, seperti zingiberin, gingerol, paradol yang merupakan flavonoid. Sebagai bahan obat tradisional jahe memiliki khasiat mengobati batuk, pegal-pegal, pusing, rematik, masuk angin, nyeri otot dan stamina tubuh rendah. Peserta sebanyak 30 orang memiliki keinginan memanfaatkan jahe merah, hasil panennya. Melalui pelatihan ini, dihasilkan peningkatan kemampuan ibu ibu PKK dalam proses pembuatan minuman herbal bermanfaat untuk menjaga kesehatan. Produk minuman berupa campuran antara jahe merah, gula merah, gula pasir dan bahan tambahan lainnya.

 

Referensi

Amalia IN, Pratama BP, Agustin IJ, Khotimah KK, Fajrin MR, Lestari N, Jauza SS. Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Jahe Merah Terhadap Tingkat Nyeri Arthritis Gout (Asam Urat). Jurnal Sehat Masada. 2021; XV(1): 112-119

Asvarhoza, G., Halim, M., Sarmila, Putra, A.N., Annisa, A.M., Winarti, N., Hamidah, W., Vino, O., Yudha, T., Elvanza, A.P., Ambarsari, L., 2023, Demonstrasi pengolahan Bubuk Jahe Merah sebagai Ide Wirausaha Minuman Instan Berkhasiat di Desa Watu Busuk, Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, Vol. 5(1), 68-76.

Daulay, A.S., 2017, Usaha produk minuman kesehatan jahe merah instan di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai, Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1): 1-5. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v1i1.7

Dewi YK, Riyandari BA. 2020. Potensi tanaman lokal sebagai tanaman obat dalam menghambat penyebaran covid-19. Jurnal Pharmascience. 7(2): 112-128. http://dx.doi.org/10.20527/jps.v7i2.8793

Elviani R, Anwar C., Sitorus RJ, Gambaran Usia Pada Kejadian Covid-19. JMJ. 2021; 9(2): 204-209

Hafida, N. 2019. Bukan Jahe Biasa, ini 10 Khasiat Jahe Merah yang lebih Nendang Manjurnya.

Swandayani, R. E. (2020). Pemanfaatan Famili Zingiberaceae Sebagai Obat Tradisional oleh Masyarakat Suku Sasak di Desa Suranadi, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Bionature, 21(2), 21–25.

Winarti, C. dan Hernani. 2008.Kandungan Bahan Aktif Jahe Dan Pemanfaatannya Dalam Bidang Kesehatan. Statu Teknologi Hasil Penelitian Jahe.

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025