PEMBINAAN SEKOLAH DALAM RANGKA OPTIMALISASI PERSIAPAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS MENUJU SISWA SD YANG SEHAT DAN BERKARAKTER
Kata Kunci:
MBG, Sekolah Dasar, Sehat BerkarakterAbstrak
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan program pemerintah sebagai respon atas permasalahan gizi yang masih memengaruhi kesehatan dan capaian belajar siswa. Latar belakang program ini bertumpu pada pentingnya gizi seimbang bagi perkembangan fisik, kognitif, dan karakter anak sekolah dasar. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kesiapan sekolah, pelatihan guru dan orang tua, penyediaan makanan bergizi berbasis pangan lokal, integrasi edukasi gizi dalam kurikulum, serta kolaborasi dengan masyarakat dan pengusaha lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan status gizi siswa, pemahaman gizi yang lebih baik, perubahan karakter positif seperti disiplin dan tanggung jawab, serta dukungan kuat dari orang tua dan guru. Evaluasi program melalui survei, wawancara, dan pengukuran kesehatan mengungkap rata-rata penilaian sangat baik pada kualitas makanan, penerimaan siswa, serta dampak terhadap pembentukan karakter. Dari ketiga sekolah peserta pembinaan hanya SD Negeri 1 Banjar Jawa yang telah menyelenggarakan program ini namun inklusi pemahaman terkait MBG tetap diberikan kepada sekolah lain guna persiapan penyelenggaraan yang lebih baik
Referensi
Arafin, M. (2024). Impact of school meals in Bangladesh. World Journal of Advanced Research and Reviews. https://doi.org/10.30574/wjarr.2024.23.3.2663
Barnabás, B., Agyemang, S. A., Zhllima, E., & Bavorová, M. (2023). Impact of Homegrown School Feeding Program on Smallholders’ Farmer Household Food Security in Northeastern Nigeria. Foods. https://doi.org/10.3390/foods12122408
Budiyanto, M. A. K., Aminah, T., & Husmah, H. (2021). Character Education Strategies of Eating in Indonesian Schools. International Journal of Social Science and Human Research, 04(03), 229–232. https://doi.org/10.47191/ijsshr/v4-i3-01
Candriasih, P., Tempali, S. R., Wijianto, & Taslim. (2023). Character Formation of Nutrition Aware Adolescents in an Effort to Prevent Triple Burden in Students of the Civil Integrated Model High School in Palu City Department of Nutrition , Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palu , Palu , Central Sulawesi. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan, 17(2), 426–436. https://doi.org/https://doi.org/10.33860/jik.v17i2.2558
Chatterjee, P., & Nirgude, A. (2024). A Systematic Review of School-Based Nutrition Interventions for Promoting Healthy Dietary Practices and Lifestyle Among School Children and Adolescents. Cureus. https://doi.org/10.7759/cureus.53127
Demilew, Y. M., Demilew, Y. M., Nigussie, A. A., & Nigussie, A. A. (2020). The relationship between school meals with thinness and stunting among primary school students, in Meket Wereda, Ethiopia: comparing schools with feeding and non-feeding program. BMC Nutrition. https://doi.org/10.1186/s40795-020-00358-3
Imron, A., Mustiningsih, M., Rochmawati, R., Kasimba, R. P., Dami, Z. A., & Nisa, K. (2023). Healthy living character-building strategies: A systematic literature review. Cogent Social Sciences, 9(1). https://doi.org/10.1080/23311886.2023.2195080
Rumayya S.E. Ph.D., M. R. D., Rahayu, T., Nindya, T., Prameswari, Z., & Akhsani, O. (2023). Socialization And Training In Wild Plant Processing Superfood For PKK Women And Primary School Children To Overcome Stunting In Kuripansari Village. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services). https://doi.org/10.20473/jlm.v8i1.2024.074-085
Siddika, M. A., & Chakraborty, D. (2024). The Role Of Nutrition In Early Childhood Development And Its Impact On Educational Outcomes. Non Human Journal. https://doi.org/10.70008/jeser.v1i01.55
Stapp, A., Stapp, A. C., Stapp, A. C., Valliant, M., Valliant, M. W., Knight, K., Knight, K., Goldthorpe, L., & Goldthorpe, L. (2019). Teachers’ Perceptions of Nutrition-Integrated Curriculum and its Impact on Development and Sustainability. Research Journal of Food and Nutrition. https://doi.org/10.22259/2637-5583.0301004
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Nice Maylani Asril , Ni Komang Arie Suwastini, I Putu Ngurah Wage Myartawan, Ni Nengah Suartini, I Made Satyawan, Ni Nyoman Artini, I Gusti Made Arya Suta Wirawan Wirawan

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
