PEMBERDAYAAN EKONOMI KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PERTANIAN DI DESA PEJARAKAN, KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG

Penulis

  • Ni Wayan Sukerti Universitas Pendidikan Ganesha
  • Damiati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Lucy Sri Musmini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ria Astria Universitas Pendidikan Ganesha
  • Nyoman Sudarmada Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

diversifikasi produk, selai kacang abon ikan

Abstrak

Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan Kelompok Wanita Tani “Manik Segara” dan kader ibu-ibu PKK di Desa Pejarakan, Buleleng, dalam mengoptimalkan potensi sumber daya alam melalui diversifikasi olahan hasil pertanian dan perikanan. Berangkat dari rendahnya nilai tambah produk yang masih dijual eceran, program ini mengangkat permasalahan kurangnya keterampilan pengolahan, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan langsung dalam pembuatan produk bernilai tambah seperti selai kacang dan abon ikan, pengemasan modern, manajemen usaha mikro, serta pemanfaatan media sosial (Instagram dan TikTok) untuk promosi. Sasaran utama meliputi 20 anggota kelompok dan kader PKK. Evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dengan skor rata-rata 85%, hasil berupa produk selai kacang dan abon ikan, serta pemanfaatan digital marketing. Hasil program mencakup produk unggulan desa berupa selai kacang dan abon ikan, dan sinergi positif antara Undiksha dengan masyarakat

Biografi Penulis

Damiati, Universitas Pendidikan Ganesha

Damiati, dilahirkan di Jakarta pada tanggal 19 Februari 1965. Penulis menyelesaikan Pendidikan di SD Tanjung Duren II Petang Jakarta tahun 1977 , SMPN 91 Jakarta tahun 1981 , SMAN 39 Jakarta tahun 1984 , selanjutnya penulis melanjutkan Pendidikan S1 pendidikan Tata Boga di  IKIP Jakarta (sekarang UNJ) tahun 1989, dan S2 Program Studi Kesehatan Masyarkat peminatan Kesehatan ibu dan Anak di Universitas Airlangga, dan selesai dengan mendapatkan gelar Master Kesehatan (M.Kes.) pada tahun 1998.

Sejak tahun 1991 sampai sekarang mengabdi sebagai staf pengajar Vokasi bidang Kuliner di Universitas Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA) Singaraja Bali. Penulis mengampu bebrapa mata kuliah seperti  Ilmu Gizi dan Diet, Kuliner Nusantara, Kuliner Asia, Kuliner Bali, Pastry dan Bakery, Preservasi pangan dan lainnya.

Di samping sebagai pengajar penulis sangat aktif melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui hibah-hibah penelitian, dan aktif menulis buku seperti Kue Indonesia (Bahan Ajar SMK) Kurikulum 2013, Perilku konsumen (2017), Gizi pangan dan Diet (2025).

Referensi

dmin. (2024). Kebijakan Pembangunan

Desa Pejarakan.

Audria, A. M., Istiqomah, A., Hapsari, A. T., Rusdiyana, E., Utami, B. W., Pertanian, F., & Maret, U. S. (2024). Penguatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani ( KWT ) Desa Karangturi Melalui Program Rumah Masyarakat Tani. 2(2), 119–128.

Luthfitah, D. A. S., Nurhadi, N., & Parahita, B. N. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Sukoharjo. Jurnal Sosiologi Agama Indonesia (JSAI), 4(3), 446–463.

https://doi.org/10.22373/jsai.v4i3.3927

Pejarakan Tahun 2021 Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng Tahun 2021. (2021).

Riski, A., Fazil, M., Fahmi, A., & Zarkasyi. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Ibu- Ibu Pkk Melalui Pembuatan Kerajinan Tangan Merajut di Desa Hagu Barat Laut Kota Lhokseumawe. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 1(1),

–434.

https://ojs.unimal.ac.id/jmm/article/vie w/13617

Syaharany, N. S., Aprilianti, S., Septianawati, W., Bangsa, U. P., Ekonomi, K., Digital, E., & Keluarga,

K. (2025). PEMBERDAYAAN IBU PKK DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI. 10(204),

–28.

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025