EDUKASI DAN PELATIHAN KEARIFAN LOKAL MELALUI PENGOLAHAN TANAMAN OBAT MENJADI JAMU TRADISIONAL SEBAGAI RINTISAN BISNIS CAFE JAMU

Penulis

  • Damiati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Made Suriani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Siti Maryam Universitas Pendidikan Ganesha
  • Luh Suartini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Wahjoedi Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

Tanaman Obat Keluarga, Jamu Tradisional

Abstrak

Desa Panji Anom memiliki hamparan topografi wilayah (landscape) berupa lahan berundak atau teras ering, bukit, lembah, sungai, hutan, kebun/ladang, dan sawah . yang cukup eksotis dan potensial untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata khususnya wisata edukasi herbal. Tanaman herbal sebagai sumber daya alam seperti jahe, kunyit, serai, lengkoas (isen), kencur dan lain-lain, ditanam oleh semua penduduk baik di pekarangan rumah atau di kebun/lading.

Kegiaatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Desa Binaan bertujuan untuk memberdayakan sumber daya alam yang berada di desa Panji Anom khususnya dalam meningkatkan edukasi dibidang Tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadi jamu tradisional yang dapat dikembangkan menjadi destinasi wisata cafe jamu karena minimnya pengetahun dan keterampilan tentang tanaman obat menjadi produk jamu tadisional, serta belum pernah adanya pelatihan pengolahn tanaman obat nemjadi jamu tradisioal.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan KWT di desa Panji Anom melalui kegiatan edukasi dan pelatihan pengolahan tanaman obat menjadi jamu tradisional dengan jumlah kelompok sasaran 25 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2025 dimulai dengan persiapan kordinasi, persiapan pelaksanaan kegiatan sampai tahap evaluasi kegiatan dilaksanakan oleh pengabdi yang berkoordinasi dengan desa binaan yaitu desa Panji Anom Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Selanjutnya dilaksankan kegiatan pelatihan dengan mempraktekan cara engolah tanaman obat menjadi produk jamu tradisional.

           

            Kata Kunci : Tanaman Obat Keluarga, Jamu Tradisional

 

Referensi

Ariani, L Miftahurohmah, N, & Winarti, W (2020). Peningkatan Tentang Tanaman Obat Keluarga Kepada Siswa SD Melalui Konseling, Flash Crd, dan Berkebun

Bersama. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat,6(1).63. Http://doi.org/10221461 JPKM.52576

Depkes RI (1995). CPOTB. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Depkes RI (2011). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Galen Rahardian, S.Si.(2022). TOGA Mengenal Ragam dan Khasiat Toga. Balai POM. Kendari

Nurhayati & Swastika D.K.S (2011). Peran Kelompok Tani Dalam Penerapan Teknologi Pertanian. Forum Penelitian

Proceeding Senadimas Undiksha 2025

Agro Ekonomi, 29(2), 115-128

Nugraha & Kekker,P.(2011). Revieling Indigenous Indonesian Traditional Medicine: Anti infective.Agent.nat prod.commun. 6: 1953-1966

Rahayu Nurazizah, NN.,Septiana,F., & Shalikhah, N.D (2019). Peningkatan Kemasyarakatan Melalui Pemberdayaan Wanita Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Toga Di dusun Semawung. Community empowerment

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025