PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DESA PANJI ANOM MELALUI PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK JAMU TRADISIONAL
Kata Kunci:
pemberdayaan masyarakat, pengemasan, jamu tradisional, wanita taniAbstrak
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Panji Anom, Kabupaten Buleleng, untuk memberdayakan kelompok wanita tani melalui pelatihan pengemasan produk jamu tradisional. Kabupaten Buleleng memiliki sumber daya alam yang melimpah khususnya di bidang pertanian, namun belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan serta pengemasan. Pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi, praktik, dan pendampingan. Sebanyak 20 orang ibu-ibu kelompok wanita tani mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap aspek pengemasan, meliputi keamanan produk, nilai ekonomis, distribusi, komunikasi, estetika, dan promosi. Peserta sangat antusias dalam pelaksanaan kegiatan dan berharap pelatihan serupa dapat dilakukan untuk produk lokal lainnya sehingga membangun jiwa kewirausahaan. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan kewirausahaan, mendukung pendapatan keluarga, dan memperkuat pemberdayaan masyarakat lokal.
Referensi
Ariani, N. (2018). Teknologi Pengemasan Pangan. Yogyakarta: Andi.
Mukhtar, M. (2015). Teknologi Pengemasan Modern. Jakarta: Bumi Aksara.
De Vaus, D. A. (2014). Surveys in social research. Sydney, Australia: Allen & Unwin.
Roussev, B. (2003). Teaching introduction to programming as part of the IS component of the business curriculum. Proceedings of the InSITE 2003 Conference, 1353-1360. https://doi.org/10.28945/2714
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson.
Soekarto, S. T. (2014). Teknologi Hasil Pertanian. Jakarta: UI Press.
Wibowo, S. (2019). Manajemen Usaha Mikro Kecil Menengah. Jakarta: Rajawali Pers.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Purna, I. M., & Dwikayana, K. (2019). Betutu Bali: Menuju Kuliner Diplomasi Budaya Indonesia. Patanjala: Jurnal Penelitian Sejarah dan Budaya, 11(2), 265-280.
Kusnadi, E. (2020). Inovasi Pengembangan Produk Pangan Lokal. Jurnal Teknologi Pangan, 14(2), 112-120.
Rahmawati, D. (2021). Strategi Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui UMKM. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 23(1), 77-89.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Ni Made Suriani, Damiati, Risa Panti Ariani , Luh Masdarini, Made Riki Ponga Kusyanda

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
