EDUKASI DAN PELATIHAN FERMENTASI BIJI KOPI ROBUSTA UNTUK PENGAYAAN CITA RASA KOPI SEDUH DI USAHA KELOMPOK TANI SUMBER REJEKI DESA SEPANG
Kata Kunci:
Kopi bubuk robusta, Fermentasi, Ragi tempeAbstrak
Kopi seduh merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi untuk memberikan rasa hangat pada tubuh serta mengurangi rasa kantuk. Jenis kopi yang paling umum digunakan sebagai bahan kopi seduh adalah kopi jenis arabika dan robusta. Namun, harga kopi bubuk arabika jauh lebih mahal dibandingkan kopi robusta karena kopi seduh arabika mampu menawarkan rasa yang lebih halus, kompleks dengan aroma yang lebih bervariasi dan lembut dibandingkan kopi robusta yang cendrung lebih kuat dan pahit. UMK Sumber Rejeki yang berlokasi di desa Sepang dalam beberapa tahun terakhir ini menggeluti usaha kopi bubuk robusta namun memiliki cita rasa unggul agar bisa bersaing dengan kopi arabika di pasaran. Rasa pahit pada kopi bubuk robusta dikontribusi oleh kandungan kafein, tanin dan asam glukoronat yang tinggi sehingga perlu dicarikan solusi alternatif untuk menurunkannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan kelompok Sumber Rejeki dalam pengayaan cita rasa kopi bubuk robusta melalui fermentasi biji kopi menggunakan ragi tempe. Kegiatan ini adalah sebagai langkah inovatif untuk meningkatkan cita rasa dan nilai jual kopi bubuk robusta. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan fermentasi biji kopi robusta menggunakan ragi tempe. Hasil kegiatan PkM ini adalah terjadi peningkatan keterampilan mitra dalam melakukan fermentasi biji kopi robusta dan kegiatan ini mendapat penilaian positif dari kelompok Sumber Rejeki.Referensi
Anjliany, M., Syafutri, M.I., & Widowati, T.W. (2022). Qualities of arabica and robusta cascara kombucha with different concentrations of starter. Coffee Science, e172053.
Aswathi, K.N., Shankar, S. R., Seenivasan, K., Prakash, I., & Murthy, P. S. (2022). Metagenomics and metabolomic profiles of Coffea canephora processed by honey/ pulped natural technique. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 79, 103058.
Caracostea, L.M., Sirbu, R., & Busuricu, F. (2021). Determination of caffeine content in arabica and robusta green Coffee of Indian origin. European Journal of Natural Sciences and Medicine. 4(1): 69-79.
Elhalis, H., Cox, J., & Zhao, J. (2023). Coffee fermentation: Expedition from traditional to controlled process and perspectives for industrialization. Applied Food Research. 3,100253.
International Coffee Organization. (2020). Total production by all exporting countries (In thousand 60 kg bags). Didownload 17 September 2025 dari https://Www.Ico.Org/Prices/Po-Production.Pdf.
Pangastuti, A., Purwoko T., Setyaningsinh R., Susilowati, A., & Sari, S.L.A. (2024). Pelatihan fermentasi biji kopi robusta untuk menghasilkan kopi seduh spesial. Seminar Nasional Pengabdian dan CSR Ke-4 Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta Tahun 2024.
Prajna, D., Wagiman, Supartono, W., Wikarta, J.M. (2025). Roasting optimization of robusta coffee beans and their effect on the antioxidant related compound. BIO Web of Conferences 167, 07005.
Sabatina, G., Astuti, D. I., & Purwasena, I.A. (2024). Optimizing the wet fermentation of ateng coffee (Arabica) with the addition of yeast R1-TKSU and LAB (Leuconostoc suionicum) inoculum. Journal of Biological Science, Technology and Management 6(1): 222-234.
Sudarma, I.W., & Badung, A.A.N. (2021). The fermentation of robusta coffee with termite enzymes to improve quality and taste. KnE Life Sciences. First Asian PGPR Indonesian Chapter International e-Conference 2021.Volume 2022
Sukriyadi, A.A., Husain, D.R., Latunra, A.I., Iqraini, N., & Wardhani, R. (2021). Fermentation of Arabica coffee seeds (Coffee arabica) using probiotic bacteria from domestic chickens Gallus domesticus. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 807, 032021.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 I Dewa Ketut Sastrawidana, Luh Putu Ananda Saraswati, I Nyoman Sukarta, Siti Maryam, I Ketut Sudiana

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
