PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL PADA UMKM

Penulis

  • Nyoman Ari Surya Dharmawan Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Gusti Ayu Purnamawati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Lucy Sri Musmini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Kadek Rai Suwena Universitas Pendidikan Ganesha
  • M. Rudi Irwansyah Universitas Pendidikan Ganesha
  • Sunitha Devi Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

Laporan keuangan, digital, UMKM

Abstrak

Perkembangan teknologi digitalisasi untuk keuangan dapat memberikan berbagai kemudahan bagi pelaku UMKM, seperti pencatatan transaksi yang lebih akurat dan cepat, pemantauan arus kas secara real-time, serta penyusunan laporan keuangan yang otomatis dan transparan. Berdasarkan hal tersebut, maka dalam kegiatan PKM ini tentunya bertujuan untuk melakukan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangan dengan teknologi digital. Metode kegiatan P2M ini dalam bentuk pendampingan dan pelatihan kepada 24 para pelaku UMKM di Desa Sumber Kelampok, Kecamatan Gerogak, Kabupaten Buleleng. Program ini tentunya sangat bermanfaat bagi para pelaku UMKM. Sedangkan bagi Universitas Pendidikan Ganesha dan dosen pengabdi dalam implementasi Tri Dharma, serta mahasiswa peserta program PKM mendapatkan pengalaman.

Referensi

Adella, L., & Rio, M. (2025). Pengaruh Digitalisasi, Literasi Keuangan, dan Dukungan Teknologi terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Karanganyar. Pusat Publikasi Ilmu Manajemen, 3(1), 209-220.

Afrizal, S. H., & Megananda, T. B. (2025). Transformasi Digital: Meningkatkan Keberlanjutan Umkm Melalui Digitalisasi Keuangan. Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2(2), 2914-2922.

Bank Indonesia. (2020). Digitalisasi UMKM: Transformasi Keuangan Melalui Teknologi. Jakarta: Bank Indonesia.

Deby, D., Rinjani, D. F., Haryadi, S., & Yusmaniarti, Y. (2025). Perkembangan Teori Akuntansi: Tantangan Dan Peluang Di Era Digital. Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan Dan Tata Kelola Perusahaan, 2(3), 716-727.

Hasan, A. (2025). Pengaruh Digitalisasi Akuntansi terhadap Efisiensi Operasional dan Pengurangan Biaya pada UMKM di Kota Makassar. Jurnal Penelitian Multidisiplin Ilmu, 3(5), 2959-2968.

https://djpb.kemenkeu.go.id/portal/id/berita/lainnya/opini/4133-umkm-hebat,-perekonomian- nasional

https://kadin.id/data-dan-statistik/umkm-indonesia/

Kurniawan, R. (2021). Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Teknologi dan Manajemen Bisnis, 5(2), 45-53.

Munthe, A., dkk. (2023). Peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Perekonomian Indonesia. Jurnal Manajemen dan Bisnis, Vol. 2 No. 3, Januari-April 2024.

Mardiyati, S., Alfin, E., & Pramarta, P. (2025). Adopsi Cloud Computing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 4(1), 553-558.

Novida, D. R. (2025). Evolusi sistem informasi akuntansi dalam era digital: Tinjauan literatur tentang tren, tantangan, dan peluang. Jurnal Minfo Polgan, 14(1), 77-85.

Putra, A., & Sari, M. (2022). Digitalisasi Laporan Keuangan pada UMKM: Studi Kasus di Indonesia.

Jurnal Akuntansi dan Sistem Informasi, 7(1), 12-20.

Ramdani, R., & Fitri, S. (2023). Sinergi Literasi Keuangan dan Teknologi Finansial dalam Mendukung Kinerja Keuangan UMKM. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 15(2), 43-59.

Sari, L. P. (2023). Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 10(3), 101-110.

Sharfina, D., Boyas, J. R., Novinda, A. P., Indarwati, S. I. N., Maulidiah, S. N., & Hanum, N. B. (2025). Edukasi dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Digital untuk UMKM RT Mandiri dengan Aplikasi BukuWarung. Nusantara Community Empowerment Review, 3(1), 60-64.

Sholihin, M. (2024). Digitalisasi UMKM sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing dan Keberlanjutan Usaha. Jurnal Bisnis Digital (JUBISDIGI), 1(1), 1-20.

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025