PENGUATAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DESA TAMPEKAN BULELENG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TEH KOMPOS

Penulis

  • Ni Wayan Yuningrat Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Putu Parwata Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Putu Sri Ayuni Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Wayan Mudianta Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Gusti Ngurah Agung Suryaputra Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Made Gunamantha Universitas Pendidikan Ganesha
  • Kadek Dwita Gayatri Pusparini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Luh Made Kurnia Dewi Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Gusti Ayu Regita Cahyani Putri Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

keterampilan, masyarakat Desa Tampekan, ibu rumah tangga, teh kompos

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan sosialisasi dan pelatihan pembuatan teh kompos yang berkualitas telah dilakukan kepada masyarakat Desa Tampekan Kabupaten Buleleng pada bulan Agustus 2025. Teh kompos merupakan pupuk organik cair, salah satu produk turunan kompos yang dapat dimanfaatkan untuk memupuk daun, batang dan akar tanaman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Tampekan Kabupaten Buleleng tentang metode membuat teh kompos yang berkualitas. Pengetahuan tentang membuat teh kompos disampaikan melalui presentasi oleh nara sumber yang ahli dalam mengolah sampah organik, sedangkan pendalaman pengetahuan dilakukan melalui diskusi antara para peserta dengan nara sumber. Kegiatan pengabdian dilanjutkan dengan praktek membuat teh kompos. Para peserta pelatihan tampak sangat semangat dan serius mengikuti rangkaian acara dari awal hingga akhir kegiatan. Informasi terkait teh kompos dan keterampilan membuat teh kompos telah menambah wawasan masyarakat Desa Tampekan untuk membuat variasi produk turunan kompos yang memiliki nilai guna tinggi.

Referensi

Carrascosa, A., Pascual, J. A., López-García, Á., Romo-Vaquero, M., De Santiago, A., Ros, M., … Alguacil, M. D. M. (2023). Effects of inorganic and compost tea fertilizers application on the taxonomic and functional microbial diversity of the purslane rhizosphere. Frontiers in Plant Science, 14(April), 1–13. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1159823

González-Hernández, A. I., Pérez-Sánchez, R., Plaza, J., & Morales-Corts, M. R. (2022). Compost tea as a sustainable alternative to promote plant growth and resistance against Rhizoctonia solani in potato plants. Scientia Horticulturae, 300(August 2021). https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111090

Nahak, A., Nahak, O. R., & Bira, G. F. (2022). Aplikasi Biochar Sekam Padi yang Telah diperkaya Teh Kompos terhadap Pertumbuhan Awal Turi Merah (Sesbania grandiflora). Jas, 7(3), 37–40. https://doi.org/10.32938/ja.v7i3.2859

Pribadi, P. A. (2021). Singaraja , Januari 2021. Laporan Pelaksanaan Kegiatan Tahun 2020. Buleleng.

Ramírez-Gottfried, R. I., Preciado-Rangel, P., Carrillo, M. G., García, A. B., González-Rodríguez, G., & Espinosa-Palomeque, B. (2023). Compost Tea as Organic Fertilizer and Plant Disease Control: Bibliometric Analysis. Agronomy, 13(9). https://doi.org/10.3390/agronomy13092340

Tahoni, D., Nahak, O. R., & Bani, P. W. (2019). Efektivitas Teh Kompos Berbahan Dasar Berbeda pada Pertumbuhan dan Produksi Rumput Benggala (Panicum maximum). Jas, 4(3), 30–32. https://doi.org/10.32938/ja.v4i3.715

Yin, J., Wang, J., Zhao, L., Cui, Z., Yao, S., Li, G., & Yuan, J. (2025). Compost tea: Preparation, utilization mechanisms, and agricultural applications potential – A comprehensive review. Environmental Technology and Innovation, 38(February), 104137. https://doi.org/10.1016/j.eti.2025.104137

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025