PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL (MOCAF, MORINGA, BANANA) MENJADI HEALTHY COOKIES
Kata Kunci:
Desa Sumberklampok, Healthy Cookies, kelor, mocaf, pisangAbstrak
Tujuan pembinaan ini adalah pengolahan Pangan Lokal (Mocaf, Moringa, Banana) menjadi Healthy Cookies pada kelompok ibu-ibu rumah tangga Desa Sumberklampok, Kabupaten Buleleng, Bali. Desa Sumberklampok banyak terdapat tanaman pisang, singkong dan kelor yang kaya kandungan gizi serta antioksidan, sangat potensial diolah menjadi healthy cookies. Cookies merupakan jajanan yang sangat digemari anak-anak, namun cookies umumnya terbuat dari terigu yang merupakan pangan impor. Sehingga, diperlukan olahan pangan lokal untuk mengurangi ketergantungan gandum, serta meningkatkan ketahanan pangan. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi dan praktik. Kegiatan pembinaan ini diikuti oleh 21 peserta dengan beberapa tahapan, pertama, melatih produksi cookies, kedua membuat kemasan dan penentuan harga jual produk. Evaluasi melalui penilaian produk menunjukkan peningkatan keterampilan pengolahan pangan lokal, karena sudah dapat memproduksi healthy cookies berkualitas dan melakukan pengemasan produk. Oleh karena itu diharapkan kelompok ini, dapat mengembangkan healthy cookies sebagai usaha rumah tangga. Dilanjutkan pendampingan agar dapat melakukan promosi di media sosial.
Referensi
Admin Desa Sumberklampok. (2024). Profil Desa Sumberklampok - Kabupaten Buleleng - Propinsi Bali, Website Desa Sumberklampok https://sumberklampok-buleleng.desa.id/
Ariani, R.P. and Masdarini, L. (2019). Modified Cassava Flour Utilazion As A Wheat Flour Subsitution In Chochochip Cookies. Series: Advances in Social Science, Education and Humanities Research vol. 406 p.234-239, Proceedings of the 2nd International Conference on Social, Applied Science, and Technology in Home Economics (ICONHOMECS), https://www.atlantis-press.com/proceedings/iconhomecs-19/125934928
Arifki, H.H. dan Barliana, M.I. (2018). Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan Pisang di Indonesia. Jurnal Farmaka vol 16 No 3 (2018). https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/17605
Balitbangtan. (2021). Balitbangtan Kembangkan Teknologi Tepung Mocaf, https://technologyindonesia.id/pertanian-dan-pangan/inovasi-pertanian/balitbangtan-kembangkan-teknologi-tepung-mocaf/
Hariadi, Hari. (2017). Analisis Kandungan Gizi Dan Organoleptik “Cookies” Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dan Brokoli (Brassica oleracea L) Dengan Penambahan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L). Indonesian Journal of Agrotech. Vol 2 No 2 (2017). https://journal.unsika.ac.id/index.php/agrotek/article/view/1180
Helmi, R.L. dan Khasanah, Y. (2021). Modified Cassava Flour (MOCAF): Optimalisasi Proses dan Potensi Pengembangan Industri Berbasis UMKM. Penerbit LIPI Press. https://ebooknice.com/product/modified-cassava-flour-mocaf-optimalisasi-proses-dan-potensi-pengembangan-industri-berbasis-umkm-36760590
NilaiGizi.com. (2018). Nilai Kandungan Gizi Kelor https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/393/nilai-kandungan-gizi-kelor
NilaiGizi.com. (2018). Pisang Segar. https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/690/nilai-kandungan-gizi-Pisang-segar
Pangerang, F. dan Noviani, R. (2024). Karakteristik Sensoris Cookies Mocaf dengan Penambahan Tepung Maizena. JIPEK: Jurnal Ilmu Pertanian Kaltara. Vol. 2 no. 1. https://journal.unikaltar.ac.id/index.php/JIPEK/article/view/113
Pratiwi, S.U.T. (2020). Kelor, Tanaman Ajaib Kaya Manfaat, Kanal Pengetahuan Farmasi. 7/12/2020 UGM. https://kanalpengetahuan.farmasi.ugm.ac.id/2020/12/07/kelor-tanaman-ajaib-kaya-manfaat/
Rasyid, MI, Maryati, S, Triandita, N, Yuliani, H, Angraeni,L. (2020). Karakteristik Sensori Cookies Mocaf dengan Substitusi Tepung Labu Kuning. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian vol. 2, no. 1. Universitas Teuku Umar. https://jurnal.utu.ac.id/jtpp/article/view/2043
Wikantika, K., Ghazali, MF., Dwivany, FM., Yayusman, LF. (2021). Desa Bukti: Desa Cerdas Berbasis Pisang Pertama di Dunia, Penerbit ITB Press. https://issuu.com/lppmitb/docs/ebook_desa_bukti_1_
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Risa Panti Ariani, Ida Ayu Putu Hemy Ekayani, Ida Bagus Nyoman Sudria, Ida Ayu Reviena D., Rikky Rundu Padang

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
