HILIRISASI HASIL PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI MEKAR SARI DESA PENGEJARAN
Kata Kunci:
pengolahan hasil pertanian, pengemasan, pemasaran digital, pemberdayaan perempuanAbstrak
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Pengejaran, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, dengan fokus pada pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Sari. Permasalahan utama mitra adalah hasil panen hortikultura seperti pisang, talas, singkong, dan labu siam yang hanya dijual dalam bentuk mentah dengan harga rendah. Kegiatan PkM ini bertujuan meningkatkan kapasitas KWT Mekar Sari melalui pelatihan pengolahan produk hasil pertanian, pengemasan, dan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah partisipatif, meliputi identifikasi permasalahan, penyusunan modul, pelatihan teori dan praktik, pendampingan, monitoring, serta evaluasi. Hasil program menunjukkan bahwa KWT Mekar Sari mampu menghasilkan produk olahan seperti pepaya mustofa, labu siam mustofa, dan keripik pisang tiga rasa, dengan kemasan modern berupa standing pouch yang lebih higienis dan menarik. Selain itu, KWT Mekar Sari juga berhasil memasarkan produk melalui marketplace dan media sosial, sehingga jangkauan penjualan semakin luas. Program ini berkontribusi nyata pada peningkatan keterampilan, kemandirian ekonomi, serta daya saing produk lokal, dan dapat direplikasi oleh kelompok tani lain di wilayah sekitarnya.
Referensi
Arifin, Z., & Hidayat, A. (2021). Literasi digital dan pelatihan penggunaan marketplace sangat dibutuhkan oleh kelompok petani dan UMKM untuk dapat bersaing di era ekonomi digital. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(3), 123–135.
Firmansyah, R., & Rosmawati, R. (2022). Dampak adopsi pemasaran digital terhadap peningkatan pendapatan UMKM di sektor pertanian. Jurnal Bisnis dan Manajemen, 18(1), 67–78.
Putra, I. G. K., & Widarta, I. M. (2020). Diversifikasi produk pertanian sebagai strategi peningkatan kesejahteraan petani kecil. Jurnal Agroteknologi Tropika, 9(3), 234–245.
Santoso, J., & Agustina, S. (2019). Pengaruh kemasan terhadap minat beli konsumen pada produk UMKM. Jurnal Manajemen Pemasaran, 13(1), 45–56.
Susanti, D., & Dewi, E. R. (2018). Peningkatan nilai tambah produk pertanian melalui pengolahan pascapanen. Jurnal Agribisnis dan Ekonomi Pertanian, 2(2), 123–130.
Suryani, A., & Lestari, S. (2021). Peran diversifikasi usaha tani dalam peningkatan pendapatan petani. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 1–10.
Wulandari, A., & Riyadi, H. (2021). Peran kemasan dalam meningkatkan daya saing produk dan citra merek UMKM. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 15(2), 78–90.
Wardana. (2025). Laporan Pengabdian Masyarakat Desa Pengejaran. Bangli: Undiksha Press.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 I Made Pageh, I Wayan Lasmawan, I Wayan Pardi, Alif Alfi Syahrin, Made Sugi Hartono, I Wayan Juli, Ni Kadek Pian Siani, Ni Komang` Meliani, Luh Dita Apriladiwangi Pramesti

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
