PELATIHAN DAN PEMBINAAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN OUTBOND DAN YOGA PADA ATLET KARATE DOJO ZIEZOYUKI

Penulis

  • Kadek Yogi Parta Lesmana Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Gusti Lanang Agung Parwata Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Ketut Semarayasa Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Putu Agus Dharma Hita Universitas Pendidikan Ganesha

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pembinaan karakter kepada para atlet karate Dojo ZiezoYuki yang berlokasi di Desa Kerobokan, melalui pendekatan kegiatan outbond dan yoga. Atlet usia remaja yang tergabung dalam dojo ini menunjukkan potensi besar dalam bidang olahraga bela diri, namun masih menghadapi tantangan dalam hal pengendalian emosi, disiplin, dan kerja sama tim. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk memperkuat karakter positif seperti tanggung jawab, ketangguhan mental, dan kesadaran diri melalui metode yang menyenangkan dan reflektif. Pelatihan outbond difokuskan pada aktivitas kelompok yang menstimulasi kemampuan komunikasi, kepemimpinan, dan solidaritas, sementara sesi yoga diarahkan untuk meningkatkan konsentrasi, ketenangan batin, serta fleksibilitas fisik dan mental. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari dengan pendekatan partisipatif dan evaluatif, melibatkan pelatih profesional serta fasilitator karakter. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek disiplin, empati, dan kontrol diri para peserta, yang tercermin dalam perilaku latihan dan interaksi sosial mereka di dojo. Program ini membuktikan bahwa integrasi antara olahraga fisik dan pendekatan psikologis seperti yoga dan outbond dapat menjadi strategi efektif dalam pembinaan karakter atlet muda. Diharapkan kegiatan ini menjadi model pembinaan berkelanjutan yang dapat diterapkan di dojo-dojo lain di wilayah Buleleng maupun Bali secara umum.

Referensi

Amalianita, B., Eliza, R., Nurnilamsari, R. P. P., Rahmayanty, D., & Niki, U. (2023). Peran pendidikan karakter remaja di sekolah serta implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling. JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 8(2), 276–283.

KYP Lesmana, IGLA Parwata, IWS Warpala. (2022). Pendampingan Pembentukan Karakter Para Atlet Porprov dalam upaya Meningkatkan Prestasi Pada Cabang Olahraga Karate di Kabupaten Buleleng. Proceeding Senadimas Undiksha 2022. Undiksha.

KYP Lesmana, IN Kanca, W Wahjoedi, IKI Swadesi. (2022). Gyaku-Tsuki Punch Technique Training Model to Improve Physical Readiness and Character of Karate Athletes. International Journal of Health Science. Vol. 6 No. 3, December 2022,(1335-1347). e-ISSN: 2550-696X, p-ISSN: 2550-6978. https://doi.org/10.53730/ijhs.v6n3.12340

KYP Lesmana, IGLA Parwata, IW Artanayasa, IKI Swadesi. (2023). Pembentukan karakter atlet lemkari dalam upaya meningkatkan jiwa patriotisme pancasila untuk mencapai prestasi olahraga karate. Proceeding Senadimas Undiksha 2023. p-ISSN: 2986 - 4615 Volume 8 (523-528).

KYP Lesmana, IGLA Parwata, IK Semarayasa, IKI Swadesi. (2024). Program pembentukan psikologi dan penguatan resiliensi karakter melalui teknik visualisasi dalam upaya peningkatan kosentrasi dan kekuatan mental pada cabang olahraga karate. Proceeding Senadimas Undiksha 2024, p-ISSN: 2986 – 4615 Volume 9 (1086-1091).

Muchliasin, Asti, Badiatul.2009. Fun Outbound (Merancang Kegiatan Outbound yang Efektif).Yogyakarta; Diva Press

Ramdan, A. Y., & Fauziah, P. Y. (2019). Peran orang tua dan guru dalam mengembangkan nilai-nilai karakter anak usia sekolah dasar. Jurnal Pendidikan Dasar Dan Pembelajaran, 9(2), 100.

Rohim, A., & El-Yunusi, M. Y. M. (2024). Implementasi Pendidikan Moral dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan Siswa di Sd Dumas Surabaya. Lentera: Multidisciplinary Studies, 2(3), 325–333.

Saputra, A. M. A., Tawil, M. R., Hartutik, H., Nazmi, R., La Abute, E., Husnita, L., Nurbayani, N., Sarbaitinil, S., & Haluti, F. (2023). PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA MILENIAL: Membangun Generasai Unggul Dengan Nilai-Nilai Positif. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Taylor SI. Music and Movement for Young Children’s Healthy Development. Dimens Early Child. 2020;40(2).

T. Umar. (2011). Pengaruh Outbond Training Rasa Percaya Diri, Kepemimpinan dan Kerjasama Tim. Jurnal Ilmiah Spirit, 11(3). https://doi.org/10.36728/jis.v11i3.39

Wenig M. Yogakids:Educating the Whole Child Throught Yoga. New York: La Martiniere Group; 2003.

Unduhan

Diterbitkan

31-10-2025