PELATIHAN PENGAWETAN MODERN TEKNIK VAKUM UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PERIKANAN KELOMPOK NELAYAN SEGARA ENING
Kata Kunci:
Kualitas produk, Pengawetan modern, Teknik vakumAbstrak
Sebagian dari masyarakat Desa Tejakula yang tinggal di pesisir mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan dan dari observasi awal yang tim pengabdi lakukan diketahui bahwa sebagian besar nelayan yang tergabung dalam kelompok nelayan Segara Ening menggantungkan hidup mereka pada hasil tangkapan ikan namun para nelayan masih memiliki keterbatasan dalam pengetahuan dan keterampilan terkait teknologi pengawetan modern, salah satunya yaitu pengawetan modern teknik vakum. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan langsung. Dari kegiatan pelatihan pengawetan produk perikanan dengan teknik vakum ini dihasilkan berbagai produk olahan yang inovatif dan berkualitas tinggi, mampu memperpanjang umur simpan ikan yang berdampak pada terbukanya peluang pasar yang lebih luas. Pelatihan ini juga memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat pesisir dimana peserta pelatihan kini mampu menghasilkan berbagai produk olahan ikan yang memiliki nilai jual tinggi dan tidak hanya memenuhi kebutuhan pasar lokal, tetapi juga memiliki potensi untuk diekspor, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Referensi
Fardhyanti, D. S., Prasetiawan, H., Bahlawan, Z. A. S., & Wicaksono, H. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Asap Cair Hasil Prolisis dari Tempurung Kelapa untuk Pengawetan Ikan Laut bagi Warga Pesisir Jepara. ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 71–81. https://doi.org/10.46963/ams.v4i2.1262
Hartanti, L., & Irwan, S. (2024). Penerapan Teknik Pengeringan Ikan Laut secara Higienis kepada Masyarakat Pesisir Pulau Karimata. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 5(2), 2214–2219. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.2877
Megavitry, R., Zulfikri, A., & Fildansyah, R. (2024). Studi Perbandingan Metode Pengawetan Tradisional dan Modern pada Ikan Laut. Jurnal Multidisiplin West Science, 03(08), 1273–1281.
Salim Siregar, E., Apdillah, D., Syaiful Zuhri, M. R., Sukmawati, N., Al Azmi, C., Salam, A., & Syapiq, M. (2024). Implikasi Investasi Sektor Perikanan Terhadap Pertumbuhan Dan Keberlanjutan Ekonomi Indonesia. Communnity Development Journal, 5(3), 5301–5305.
Setiawan, D., Putri, R. N., Syamsuadi, A., Herlina, S., Sidoretno, W. M., Islami, D., Jaelani, A., Widaningsih, N., & Lestiyani, N. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Ikan dan Pengemasan Untuk Hilirisasi Hasil Tangkap Ikau Laut di Desa Labuhan Tangga Hilir. Community Engagement & Emergence Journal, 4.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.