PELATIHAN PRODUKSI WINE STRAWBERRY DENGAN RAGI Saccharomyces cerevisiae ILS-6 PADA PETANI STRAWBERRY DI DESA PANCASARI BULELENG

Penulis

  • I Gusti Ayu Tri Agustiana Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Nyoman Tika Universitas Pendidikan Ganesha
  • Qonita Awliya Hanif Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

strawberry, Ibu-Ibu PKK, Pancasari, wine

Abstrak

Kegiatan ini merupakan pengabdian dalam bentuk transfer IPTEKS. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk mentransfer teknologi pengolahan strawberry menjadi wine dengan menggunakan ragi Saccharomyces cereviciae ILS-6, yang merupakan ragi Isolat lokal Singaraja. Masyarakat sasaran adalah kelompok Ibu-Ibu PKK Desa pancasari Kecamatan Sukasada, kabupaten Buleleng,Bali. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode PALS (participatory action learning system), yakni model pemberdayaan masyarakat dengan tahapan-tahapan kegiatan, (1) penyadaran, (2) pengkapasitasan dan (3) pendampingan. Aspek yang dilatih meliputi pengetahuan tentang karakteritik buah strawberry, dan pelatihan pembuatan wine dengan ragi Saccharomyces cereviciae ILS-6. Hasil yang diperoleh dari kegiatan P2M ini adalah (1) Kegiatan telah berlangsung dengan baik, telah terjadi peningkatan pemahaman dari 32,23, menjadi 90,17 setelah pelatihan, dan (2) mitra telah mampu memproduksi 25 liter , (3) Tingkat kepuasan ibu PKK adalah sebesar 72%, sangat baik, baik 22 % dan 6% cukup.

Referensi

Hornedo-Ortega R, Álvarez-Fernández MA, Cerezo AB, Garcia-Garcia I, Troncoso AM, Garcia-Parrilla MC. Influence of Fermentation Process on the Anthocyanin Composition of Wine and Vinegar Elaborated from Strawberry. J Food Sci. 2017;82(2):364–72.

Joshi VK, Sharma S, Bhushan S. Effect of method of preparation and cultivar on the quality of strawberry wine. Acta Aliment. 2005;34(4):339–53.

Kafkas E, Cabaroglu T, Selli S, Bozdoǧan A, Kürkçüoǧlu M, Paydaş S, et al. Identification of volatile aroma compounds of strawberry wine using solid-phase microextraction techniques coupled with gas chromatography-mass spectrometry. Flavour Fragr J. 2006;

Lee PJ, Tsai TY, Chen S. Analysis of NO–suppressing activity of Strawberry Wine supplemented with ball-milled achenes. J Food Sci Technol. 2018;

Sharma S, Joshi VK, Abrol G. An overview on strawberry [fragaria × ananassa (Weston) duchesne ex rozier] wine production technology, composition, maturation and quality evaluation. Indian J Nat Prod Resour. 2009;

Hidalgo C, Torija MJ, Mas A, Mateo E. Effect of inoculation on strawberry

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##