PENINGKATAN KETRAMPILAN PETANI JERUK KELOMPOK SUBAK DUKUH MEKAR SARI, KECAMATAN KINTAMANI, KABUPATEN BANGLI MENGOLAH LIMBAH BUAH JERUK MENJADI ECO-ENZYME
Kata Kunci:
eco enzyme, jeruk, sampahAbstrak
Desa Selulung, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli merupakan desa dengan penghasilan utamanya adalah dari hasil buah jeruk. Kelompok subak Dukuh Mekar Sari yang terdapat di desa Selulung mengalami permasalahan dalam hasil panen buah jeruk. Pada observasi awal dijumpai limbah buah jeruk yang sudah busuk di sekitar tanaman. Di samping itu juga mengalami permasalahan pada hasil panen buah jeruk yang mengalami penurunan karena tanaman jeruk banyak terserang jamur pada bagian daunnya. Pengetahuan dan ketrampilan anggota kelompok untuk mengatasi permasalahan ini masih tergolong rendah, sehingga perlu adanya pembinaan yang diberikan dalam mengolah limbah buah jeruk menjadi produk yang bermanfaat yaitu eco enzyme. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani mengolah limbah buah jeruk yang ada di sekitar menjadi produk eco-enzyme yaitu cairan multifungsi yang dihasilkan dari proses fermentasi, Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa penerapan iptek dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani kelompok Subak Mekar Sari dalam mengolah limbah bahan organik dan buah jeruk menjadi eco enzyme yang bermanfaat untuk tanaman dan dapat menjaga lingkungan yang berkelanjutan.
Referensi
Fadhil, M., & Ashoer, M. (2019). Usaha Manisan Aneka Rasa Melalui Pemanfaatan Kulit Jeruk Pamelo di Desa Padanglampe Kabupaten Pangkep. Buletin Udayana Mengabdi, 18(3), 181–185. https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i03.p30
Izzalqurny, T. R., Ilmia, A., & Mufidah, A. (2022). Pemanfaatan Dan Pengolahan Potensi Buah Jeruk Untuk Pengembangan Produk Umkm Desa Gunting Kecamatan Sukorejo. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74–84. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1866
Lalu Zulkifli, Dewa Ayu Citra Rasmi, Mahrus, Syamsul Bahri, & Ahmad Raksun. (2021). Edukasi dan Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Selai Lembar Berbasis Kombinasi Daging dan Kulit Buah Naga Merah pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kebun Buah Naga di Desa Tanak Beak Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 260–265. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i4.1108
Lomayer, L., Hagijanto, A. D., & Malkisedek, M. H. (2020). Perancangan Kemasan Selai Kaya Mf . Jams Khas Makassar. Jurnal DKV Adiwarna, 2(17), 1–11.
Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora, 8(2), 181. https://doi.org/10.12962/j24433527.v8i2.1251
Nanda Pratama. (2021). Pemanfaatan Kulit Buah Jeruk. 1(2009), 18.
Nathanael, T., & Yuwono, E. C. (2022). Studi Perbandingan Teori Dan Praktek Proses Desain Kemasan Saat Internship.
Ni’matul Maula, R., Astuti, A. P., Tri, E., & Maharani, W. (2020). Analisis Efektifitas Penggunaan Eco-enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Prosiding Seminar Edusainstech , 4, 434–442.
Rini, K. A. T. P., Budiasa, I. M., & Kardi, C. (2023). Analisis Permintaan dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Buah Jeruk Lumajang di Kabupaten Gianyar. Jurnal AGRIFARM, 2(3), 21–30. http://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/1098/%0Ahttp://eprints.unmas.ac.id/id/eprint/1098/2/254.FPB-AGB-17-37.pdf
Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.