FISH-MAI: OPTIMALISASI HASIL PERIKANAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN NILA MENJADI SIOMAI DI LKSA WIDHYA ASIH

Penulis

  • Gressty Sari Br Sitepu Universitas Pendidikan Ganesha
  • Jasmine Masyitha Amelia
  • Made Dwipa Kusuma Maharani

Kata Kunci:

siomai, fillet ikan nila, LKSA Widya Asih

Abstrak

Pelatihan pengolahan ikan nila menjadi siomai di LKSA Widya Asih merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan anak-anak asuh serta pengasuh di lembaga tersebut. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan keterampilan dalam mengolah ikan nila, yang merupakan sumber protein yang saat ini sedang mereka budidayakan, menjadi produk makanan bernilai jual tinggi. Dengan metode pelatihan yang melibatkan teori dan praktik langsung, peserta diberikan pengetahuan tentang cara memilih bahan baku dan teknik pengolahan yang higienis. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang ekonomi bagi LKSA melalui pemasaran produk siomai ikan nila, sekaligus meningkatkan keterampilan kewirausahaan anak-anak asuh. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya asupan gizi yang baik serta menanamkan jiwa kemandirian di kalangan peserta. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah dan memproduksi siomai, serta adanya rencana untuk mengembangkan usaha kecil berbasis produk olahan ikan di lingkungan LKSA. Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam menciptakan kemandirian ekonomi lembaga sekaligus memberikan bekal keterampilan bagi anak-anak asuh untuk masa depan mereka.

Referensi

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Indonesia. 2009. Panduan Pengajan Proposal Hibah Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia. Jakarta:universitas Indonesia.

Kordi, M.G.H.2010.Panduan Lengkap Memelihara Ikan Air Tawar di Kolam Terpal (1st ed.; F.S.Suyantoro, Ed). Lily Publisher. Yogyakarta.

Leksono, T. dan Syahrul. (2001). Studi Mutu dan Penerimaan Konsumen terhadap Abon Ikan. Jurnal Natur Indonesia III (2): 178-184.

LP2MUI. 2005. Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat. Jakarta: LP2MUI.

Mulia, D.S. 2006. Tingkat Infeksi Ektoparasit Proozoa Pada Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Balai Benih Ikan (BBI) Pandak dan Sidabowa, Kabupaten Banyumas. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto.

Shamloo M, Bakar J, Mat H, Khatib A. 2012. Biochemical properties of red tilapia (Oreochromis niloticus) protein hydrolysates. International FoodResearch Journal. 19(1): 183- 188.

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##