IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AQUATECH IOT HARMONY CONTROL DALAM PENGELOLAAN PH AIR KOLAM LELE
Kata Kunci:
AquaTech IOT; Budidaya Lele; Pelatihan; Pokdakan Tunas HarapanAbstrak
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendukung Pokdakan Tunas Harapan dalam meningkatkan kapasitas dan produktivitas budidaya ikan lele melalui implementasi teknologi AquaTech IOT Harmony Control. Masalah utama yang dihadapi oleh mitra adalah tingginya tingkat kematian lele. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra agar dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas lele. Tujuh orang mitra dilibatkan dalam kegiatan ini, dengan fokus utama pada tiga orang yang telah mahir menggunakan smartphone, sehingga dapat melatih mitra lainnya di masa depan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Selama program, tim berhasil melaksanakan 16 sesi pelatihan, 4 kali pendampingan, dan penyebaran konten di Instagram. Secara kualitatif, program ini berhasil meningkatkan pemahaman mitra terhadap penggunaan teknologi, sementara secara kuantitatif, tingkat kelangsungan hidup bibit lele mencapai 88%, menunjukkan efektivitas program. Hasil kegiatan memberikan dampak signifikan dalam peningkatan keterampilan mitra dan produktivitas budidaya, serta memperluas edukasi melalui media sosial.
Referensi
Budiwidjaksono, G. S., Andini Novianti, Alaufi Khairunisya, Muara Ati Asri Ariasta, Hana Nazara Putri, & Mochammad Rayyan Thalib. (2023). Pendampingan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Budidaya Lele Al-Qolam Fish Farm. Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara (JMMN), 2(2), 83–94. https://doi.org/https://doi.org/10.58374/jmmn.v2i2.152
Elisabet, S. (2024). Analisis Usaha Budi Daya Ikan Lele Sistem Bioflok di Yayasan Pendidikan Keling Kumang Sekadau: Analisis Usaha Budi Daya Ikan Lele Sistem Bioflok di Yayasan Pendidikan Keling Kumang Sekadau. Hunatech, 3(1), 48–58. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30659/ekobis.25.1.88-98
Hasanah, H., Fahmi, R., Utami, W. Y., Qadarsi, J., Hakim, A. R., & Rohman, H. A. (2023). Penerapan Sistem Budikdamber (Ikan Lele Dan Sayuran) Melalui Pendekatan Hidroganik Sebagai Strategi Upaya Memperkuat Ketahanan Pangan Pasca Pandemi Covid-19 Di Desa Pasilian, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang. Abdimas Galuh, 5(1), 361–369. https://doi.org/10.25157/ag.v5i1.9644
Kum, T. A. (2020). Evaluasi Pelaksanaan Pendidikan Dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV Angkatan VIII Provinsi Gorontalo Tahun 2018. Jurnal SIAP, I(1), 33–37. http://jurnal.bpsdmgorontaloprov.id/index.php/SIAP/article/download/7/9
Muharam, S. J., Sari, M. I., Dwi, S. S., Zahra, A., Nabila, S., & Alnizam, A. Q. (2024). Pendampingan Penulisan Artikel Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Bagi Pembina di Dinas Sosial Yogyakarta. TAAWUN, 04(02), 287–299. https://doi.org/https://doi.org/10.37850/taawun.v4i02.719
Pamungkas, Y. T., Febriyanti, T. L., & Utami, E. S. (2024). Pengaruh Padat Tebar Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo ( Clarias Gariepinus ) Budidaya Ikan Dalam Ember Budikdamber Universitas Nahdlatul Ulama Lampung , Indonesia Kegiatan budidaya dapat menyumban. Zoologi: Jurnal Ilmu Peternakan, Ilmu Perikanan, Ilmu Kedokteran Hewan, 2(2), 48–60. https://doi.org/https://doi.org/10.62951/zoologi.v2i2.40
Pramiswara, I. G. A. N. A. Y. (2021). Fotografi Sebagai Media Komunikasi Visual Dalam Promosi Budaya. Danapati : Jurnal Komunikasi, 1(2), 126–138. https://jurnal.ekadanta.org/index.php/danapati/article/download/135/113/
Ramadhan, M., Agustina, N. I., Nugroho, A. F., Wahyudin, F. P., Mardhiyyah, N., Qamaruddin, N. A., Agiansyah, P. R., Rizki, & Ihsan Kamil, S. N. dan S. A. H. (2024). Pengembangan Dan Optimalisasi Sumber Daya Di Kampung Kolecer Tasikmalaya Melalui Budidaya Ikan Berbasis IoT Menjadi Produk UMKM Unggul. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 85–92. https://doi.org/https://doi.org/10.31479/dedikasi.v4i2.322
Sari, Y., Wijaya, E. S., Baskara, A. R., Alkaff, M., Maulida, M., Studi, P., Informasi, T., Teknik, F., & Mangkurat, U. L. (2023). Internet of Things untuk Sistem Pemantauan Kualitas Air pada Kolam Ikan Lele pada Pembudidaya TDR Sultan Adam Banjarmasin. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 3(1), 203–213. https://doi.org/https://doi.org/10.20527/ilung.v3i1
Suhardi, M., & Gunawan, I. M. S. (2021). Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah untuk Guru di Indonesia. COMMUNITY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 67–73. https://doi.org/https://doi.org/10.51878/community.v1i1.556
Tanjung, Y., Saputra, S., & Hardiyanto, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penggunaan Media Sosial Untuk Pemasaran Produk Inovasi Jeruk Siam. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3091–3103. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v5i6.5435
Utama, F., Wati, Y. E. R., & Yani, F. (2023). Pendampingan Membuat Alat Pembelajaran Edukatif Dari Kulit Telur Dan Biji-Bijian Terhadap Guru Di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini Ma’Arif Nu Metro. Kreasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–12. https://doi.org/10.51529/kjpm.v3i1.469
Widodo, T., Santoso, A. B., Ishak, S. I., & Rumeon, R. (2023). Sistem Kendali Proporsional Kualitas Air berupa Ph dan Suhu pada Budidaya Ikan Lele Berbasis IoT. Jurnal Edukasi Dan Penelitian Informatika (JEPIN), 9(1), 59. https://doi.org/10.26418/jp.v9i1.59607
Yaqin, M. A., Diana, E., Rofiki, M., Ilyas, Z., & Irfan, M. (2024). PKM Pelatihan Manajemen Kepemimpinan dalam Meningkatkan Skill Berorganisasi Siswa PKM Leadership Training in Improving Students ’ Organizational Skills. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(3), 52–63. https://doi.org/https://doi.org/10.55606/jpmi.v3i2.4024
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.