PENINGKATAN KAPASITAS DAN KESADARAN PETANI DALAM BUDIDAYA KOPI ARABIKA KINTAMANI YANG BERKELANJUTAN DI DESA BELANTIH, KINTAMANI
Kata Kunci:
Kopi Arabika Kintamani, budidaya, produksi benih, Subak Abian LunjanganAbstrak
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kesadaran petani Subak Abian Lunjangan di Desa Belantih dalam budidaya kopi Arabika Kintamani yang berkelanjutan. Tiga sosialisasi utama yang diselenggarakan meliputi dampak alih fungsi lahan kopi, teknik budidaya kopi berkelanjutan, dan produksi benih kopi Arabika berstandar. Narasumber dari BSIP Bali memberikan panduan praktis terkait klon unggul, pemangkasan, pengelolaan penaung, serta pengendalian hama dan penyakit. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan 75% petani siap menerapkan teknologi pertanian modern. Sosialisasi juga berhasil meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga lahan kopi sebagai produk khas daerah dan memperbaiki kualitas kopi melalui pengolahan pasca panen yang tepat. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu petani mempertahankan keberlanjutan ekonomi dan identitas kopi Arabika Kintamani sebagai produk unggulan.
Referensi
Ahmad, H., Sumarti, E., Anas Sriwulandari, Y., & Sholehudin, M. (2023). Menuju Keberlanjutan dan Produktivitas Tinggi: Strategi Revitalisasi Pasca Panen Kopi di Desa Kucur. Anfatama Jurnal Pengabdian Masyarakat, 41–50.
Arnawa, I K., Runa, I W. Astuti, P. S., Palgunadi, P., Raka, I D. N., Martini, L. K. B. (2014). MENGENAL POTENSI KAWASAN AGROPOLITAN DESA CATUR KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI, BALI. Majalah Aplikasi Ipteks NGAYAH, 5(1).
Djibran, M. M., Andiani, P., Nurhasanah, D. P., & Mokoginta, M. M. (2023). Analisis Pengembangan Model Pertanian Berkelanjutan yang Memperhatikan Aspek Sosial dan Ekonomi di Jawa Tengah. Jurnal Multidisiplin West Science, 02(10), 847–857.
Hayyun, D. A., Megantara, E. N., & Parikesit, P. (2018). Kajian layanan ekosistem pada sistem agroforestri berbasis kopi di Desa Cisero, Garut. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 2(3), 200–219. https://doi.org/10.36813/jplb.2.3.200-219
Hendrayana, I. M. (2022). Strategi Pengembangan Pengolahan Kopi Arabika Sebagai Daya Tarik Wisata Gastronomi Di Desa Catur, Kintamani, Bali. Jurnal Kepariwisataan, 21(1), 77–88. https://doi.org/10.52352/jpar.v21i1.736
Heryana, I P.A., Sudarma, I M., Putra, I. G. S. A. (2019). Perbandingan Pendapatan antara Usahatani Kopi dan Usahatani Jeruk di Desa Serai Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. E-Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 11(1), 1–14. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI
Iskandar, M. N., Achmadi, R., & Widiarto, S. (2024). Pengaruh Suhu Air Terhadap Proses Pembuatan Kopi Kintamani Bali dengan Metode Manual Brew. Jurnal Sabbhata Yatra: Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 5(1).
Judijanto, L., Hazmi, M., Harsono, I., & Suparwata, D. O. (2024). Penggunaan Sumber Daya Terbarukan dalam Bentuk Implementasi Praktik Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Multidisiplin West Science, 3(01), 108–117. https://doi.org/10.58812/jmws.v3i01.943
Kusmiati, A., Ibanah, I., Widjayanthi, L., Kurnianto, A. S., Wulanjari, D., Prastowo, S., dan Wijayanto, Y. (2023). PENDAMPINGAN PETANI UNTUK MENDORONG PERUBAHAN MENUJU PRAKTEK PERTANIAN BERKELANJUTAN. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 7(2), 501–512.
Martauli, E. D. (2018). Analysis Of Coffee Production In Indonesia. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(2), 112–120. https://doi.org/10.30596/jasc.v1i2.1962
Mayrowani, H. (2013). Kebijakan Penyediaan Teknologi Pascapanen Kopi dan Masalah Pengembangannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 31(1), 31. https://doi.org/10.21082/fae.v31n1.2013.31-49
Muhammad, Y., Ilyas, I., & Sufardi, S. (2022). Kualitas Kimia Tanah pada Lahan Kopi Arabika Organik dan Anorganik di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(3), 449–462. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i3.20942
Parwata, I. W., & ; Wirya Sastrawan, I. W. (2021). Undagi : Jurnal Ilmiah Arsitektur Universitas Warmadewa. Jurnal Ilmiah Arsitektur Universitas Warmadewa, 9(1), 105–113. https://ejournal.warmadewa.ac.id/index.php/undagi/index
Permana, I.F.B., & Sukana, M. (2019). Penurunan Jumlah Lahan Dan Perubahan Budidaya Tanaman Kopi Bali Kintamani. Jurnal Destinasi Pariwisata, 7(2), 295–303.
Pratiwi, R. R. (2016). Hambatan dan strategi pengembangan usahatani kopi dalam upaya peningkatan produksi. Economics Development Analysis Journal, 5(2), 207–216.
Rahmanta, Samsuri, Nasution, S. K. H. (2024). Peningkatan Ekonomi Lokal Petani Melalui Pendampingan Penanaman Benih Kopi Arabika Bersertifikat di Desa Pansur Napitu Kecamatan Siatas Barita Kabupaten Tapanuli Utara. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 91–98. https://doi.org/10.31949/jb.v5i1.7041
Saputra, Y. A., & Chazienul Ulum, M. (2022). Peran Multi Aktor Dalam Pemberdayaan Petani Kopi Berbasis Penta Helix. Jurnal Governansi, 8(2), 115–130. https://doi.org/10.30997/jgs.v8i2.5230
Setyawan, E. B., & Subroto, G. (2023). Analisis Sifat Fisiologi Dalam Daun Sebagai Bahan Seleksi pada Beberapa Klon Kopi Arabika (Coffea Arabica L.). Berkala Ilmiah Pertanian, 6(4), 190. https://doi.org/10.19184/bip.v6i4.35150
Sidikalang, K., Dairi, K., Sinaga, A., Sianturi, C. M., & Pasaribu, V. A. R. (2024). Analisis Kegiatan Pemberdayaan Petani Kopi dalam Peningkatan Hasil Produksi Kopi di Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi. Journal of Social Science and Digital Marketing (JSSDM), 4(1), 27–37.
Siregar, A. Z., Tulus, Yunilas, & Ayu, P. C. (2022). Pascapanen Kopi Mendukung Pertanian Berkelanjutan Di Desa Hutanamale Puncak Sorik Marapi, Madina. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(2), 95–99. https://doi.org/10.24853/jpmt.4.2.95-99
Sumartono, E., Siswahyono, S., Nugroho, M. N. D., & Nurdianty, E. (2023). Pertanian Berkelanjutan: Penyuluhan Model Kopi Organik Bengkulu. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 41–52. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v7i1.5265
Suriati1, L., Mangku, I G.P. Ardana, D.G.Y., Putra, I. W. W. (2021). PENGEMBANGAN PRODUK SELAI KULIT KOPI PADA KELOMPOK UNIT PRODUKSI PENGOLAHAN CATUR PARAMITHA DESA CATUR KINTAMANI BALI. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2). https://doi.org/10.25077/logista.5.2.63-68.2021
Susanto, C., Sukmana, I. W. K. T., & Dyah, H. (2020). Pengembangan Usaha Kedai Kopi berbasis Single Origin di Desa Catur Kintamani Kabupaten Bangli. 4(2), 66–76.
Swiranata, I W., Mangku, I G. P., Rudianta, I. N. (2020). PENGARUH METODE FERMENTASI DAN PENGERINGAN TERHADAP MUTU BIJI KOPI ARABIKA(Coffea arabica L.). Gema Agro, 25(2), 150–158. http://dx.doi.org/10.22225/ga.25.2.2615.150~158
Teniro, A., & Zainudin, Z. (2022). Optimalisasi Pengolahan Biji Kopi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Petani. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 1(3), 24–28. https://doi.org/10.55542/jppmi.v1i3.229
Widnyana, I. K., Pandawani, N. P., & ... (2023). Peningkatan Produktivitas Kelompok Tani di Desa Batukaang Kintamani Bangli Melalui Pembuatan Pupuk Organik Dan Pestisida Nabati Dari Tanaman Lokal. … Dan Inovasi Iptek, 4(2), 155–163. https://jasintek.denpasarinstitute.com/index.php/jasintek/article/view/113%0Ahttps://jasintek.denpasarinstitute.com/index.php/jasintek/article/download/113/82
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.