TRANSFORMASI LIMBAH MENJADI PRODUK BERDAYA GUNA: PEMBUATAN SABUN PADAT BERBASIS ECO ENZYME DI DESA UJUNG BATU TIMUR
Kata Kunci:
Eco enzyme, sabun, LimbahAbstrak
Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi ibu-ibu PKK di Desa Ujung Batu Timur melalui sosialisasi pengolahan limbah rumah tangga dengan memproduksi eco-enzyme. Produk turunan eco-enzyme yang diperkenalkan adalah sabun padat berbahan dasar eco-enzyme. Metode yang digunakan adalah sosialisasi secara langsung kepada ibu-ibu PKK terkait pengetahuan dasar eco-enzyme, tahapan pembuatannya, serta praktek langsung pembuatan sabun padat berbahan dasar eco-enzyme. Kegiatan sosialisasi dan praktek mendapat respon positif dari peserta. Seluruh tahapan telah terlaksana dengan baik, mulai dari persiapan hingga evaluasi. Pembuatan sabun padat berbasis eco-enzyme dari limbah rumah tangga di Desa Ujung Batu Timur disambut dengan antusias oleh peserta, yang telah siap untuk mengulangi proses tersebut dan menerapkan langkah-langkah menuju produk komersial. Rekomendasi kegiatan selanjutnya adalah penggunaan media sosial untuk memperluas jangkauan produk sabun padat berbahan dasar eco-enzyme ini sebagai langkah awal menuju produk bernilai ekonomis.
Referensi
Aisyah, D. S., Pesona Ilahi, N., Soleha, H., Gamayanti, W., Fakultas Tarbiyah, P. B., Keguruan, D., Islam, U., Sunan, N., & Djati, G. (2021). Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri. https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/Proceedings
Arifin, L. W., Syambarkah, A., Purbasari, H. S., Ria, R., & Puspita, V. A. (2009). Asian Journal of Food and Agro-Industry Introduction of eco-enzyme to support organic farming in Indonesia. As. J. Food Ag-Ind, 356–359. www.ajofai.info
Deviona, D., Chairul, C., Nasrul, B., Tabrani, G., Nelvia, N., Armaini, A., Marzuki, S., Sinaga, R. D., Setiawan, Y., Sitompul, D. E., Febiani, H., Rahimmi, A. F., Sandy, A. F., Khairunnisa, S. N., & Annisa, S. S. (2023). Grounding Eco-Enzyme to The Community Of Air Putih Urban Village Through Education and Socialization Of Household Organic Waste Processing. Journal of Community Engagement Research for Sustainability, 3(1), 55–62. https://doi.org/10.31258/cers.3.1.55-62
Iswati, R. S., Hubaedah, A., & Andarwulan, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Anti Bakteri Berbasis Eco Enzym dari Limbah Buah-Buahan dan Sayuran. BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(2), 104–112. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v3i2.4007
Jelita, R., & Maitreyawira, S. (2022). Produksi Eco Enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira, 3(1).
Ningtias, A., Rani, Z., Rawitri, K., Program, ), Farmasi, S., Farmasi, F., Muslim, U., & Al-Washliyah, N. (2023). Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Sebagai Sabun Natural Eco Enzym Di Desa Kolam Pasar 13 Kecamatan Percut Sei Tuan. Communnity Development Journal, 4(Juni).
Nurhayati, L., Parulian Purba, L., Sahelangi, M. M., & Kristiani, P. M. (n.d.). Pelatihan Eco Enzyme Untuk Melestarikan Bumi Dan Pemberdayaan Ekonomi Rumah Tangga Di Lingkungan Perumahan Taman Aloha Sidoarjo.
Pembuatan, S., Cuci, S., Cair, P., Mengurangi, U., Konsumtif, S., Sanimah, M., Kurnia, S., Sebayang, H., Wahyuni, S., Matematika, P., & Budidaya, S. (2023). AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat. Januari, 1(12).
Pujiati, A., & Retariandalas, R. (2019). Utilization of Domestic Waste for Bar Soap and Enzyme Cleanner (Ecoenzyme) [Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Untuk Pembuatan Sabun Batang Dan Pembersih Serbaguna (Ecoenzym)]. Proceeding of Community Development, 2, 777. https://doi.org/10.30874/comdev.2018.489
Rasio, P., Aren, G., Yudiantara, I. B. W., Wrasiati, L. P., & Arnata, I. W. (2022). The Effect Of The Ratio Of Palm Sugar And Pineapple Skin On Eco-Enzyme Characteristics Of Pineapple Peel (Ananas Comosus) Pengaruh Rasio Gula Aren Dan Kulit Buah Nanas Terhadap Karakteristik Eko-Enzim Kulit Buah Nanas (Ananas comosus) (Vol. 10, Issue 3).
Sukeksi, L., Sidabutar, A. J., & Sitorus, C. (2017). Pembuatan Sabun Dengan Menggunakan Kulit Buah Kapuk (Ceiba Petandra) Sebagai Sumber Alkali Soap Making By Using Kapuk Fruit Peel (Ceiba Petandra) As A Source Of Alkali. In Jurnal Teknik Kimia USU (Vol. 6, Issue 3).
Vika, M. S., Puji Astuti, A., & Tri Wahyuni Maharani, E. (n.d.). Perbandingan Uji Organoleptik Pada Delapan Variabel Produk Ekoenzim Comparison of Organoleptic Test on Eight Variables of Ecoo Enzym Products.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.