PELATIHAN PRODUKSI JUS ANGGUR KARBONASI PADA PKK DAN GENERASI MUDA UNTUK KUALITAS PRODUKNYA DI DESA PENGASTULAN
Kata Kunci:
Desa Pengastulan, wine, demplot, karbonasi, melon, Ragi isolate LokalAbstrak
Pengabdian ini, merupakan skim desa binaan. Tujuannya adalah transfer teknologi untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi desa Pengastulan, Aspek pertanian perkebunan, belum dikuasi teknologi pasca panen, Ibu-ibu PKK belum banyak berminat pada pertanian kurang memiliki kompetensi abad 21, serta UKM belum ada sentuhan inovasi kreatif dalam produksi dan pemasaran prouknya. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan Desa binaan ini, adalah transfer teknologi karbonasi pada juz anggur untuk menjadi produk unggulan desa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membuat Ibu PKK dan Generasi muda STT Di Desa Pengastulan mampu memproduksi Jus anggur karbonasi. Metode PALS (participatory action learning system) yang dikembangkan oleh Linda Mayoux (2000 ). yakni model pemberdayaan masyarakat dengan tahap-tahap kegiatan, (1) penyadaran, (2) pengkapasitasan dan (3) pendampingan. Aspek yang dilatih meliputi pengetahuan tentang karakteritik buah strawberry, dan pelatihan pembuatan Jus berkarbonasi Hasil yang diperoleh dari kegiatan P2M ini adalah (1) Hasil yang diperoleh adalah PKK telah pengetahuan tentang produksi dan keterampilan produksi meningat rata-rata 84%, sedang dalam keterampilan produkasi meningkat dari menjadi 89%. Kegiatan telah berlangsung dengan baik, telah terjadi peningkatan pemahaman dari 32,23, menjadi 90,17,setelah pelatihan, dan (2) mitra telah mampu memproduksi 25 liter , (3) Tingkat kepuasan ibu PKK adalah sebesar 72%, sangat baik, baik 22 % dan 6% cukup.
Referensi
Heyne, K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia, jil. 1. Yay. Sarana Wana Jaya, Jakarta. Hal. 392.
Lopes CA, Rodríguez ME, Sangorrín M, Querol A, Caballero AC, 2007. Patagonian wines: implantation of an indigenous strain of Saccharomyces cerevisiae in fermentations conducted in traditional and modern cellars. J Ind Microbiol Biotechnol. Feb;34(2):139-49. Epub 2006 Sep 29.
Qomariah & I N.Tika, 2013, Identifikasi Senyawa Resveratrol Dari Wine Anggur Yang Difermentasi Dengan Saccaromyces Hibrida SRJ6, Jurnal Kesehatan STIKES Majapahit Singaraja, Volume I,
Tika, I. N., & Agustiana, I. G. A. T. (2021). The effect of a blended learning project based learning model on scientific attitudes and science learning outcomes. Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 5(4), 557-566.
Tika, I. N., Agustiana, I. G. A. T., & Puspaningrat, L. P. D. (2021, March). Effect of Storage and Ageing Time on Sensorial Quality and Composition of Wine Phenolic Compounds Improved with Saccharomyces Cerevisiae Local Hybrid. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 1115, No. 1, p. 012071). IOP Publishing.
Tika, I. N., & Agustiana, I. G. A. T. (2021). Effect of Thiamine in Wine Fermentation with Yeast Saccharomyces cerevisiae ILS6. Journal of Positive Psychology and Wellbeing, 5(4), 2382-2389.
Tika, I. N., Agustiana, I. G. A. T., & Rasana, I. R. (2015). Preparation of a Silicon Porous Biosensor for Determination of Cholesterol Based on Entrapment of Cholesterol Oxidase. UNDIKSHA PRESS, 187.
Tika, I. N., & Puspaningrat, L. D. (2022). Chitosan as an Alternative to Sulfite Substitute in Wine Fermentation with Yeast Saccharomyces Cerevisiae ILS6. Italienisch, 12 (1), 735-741. http://www. italienisch. nl/index. php/VerlagSauerlander/article/view/243 Retrieved November 15, 2022.
Tika, I N., H.Pramono, M Sindumarta, K. Padmawinata dan Akhmaloka 2003.Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Termofilik dari Sumber Air Panas Cimanggu, Bandung, Jawa Barat, Proseding Seminar PIT, Permi, 29-30 agustus 2003
Tika, I N., D., Natalia, Akhmaloka , Muliawati S.,dan K. Padmawinata, 2000. Isolasi dan Pemurnian Parsial DNA Polimerase Termostabil dari Bakteri Termofilik Isolat Lokal, Seminar Kimia Bersama, Yogyakarta, 12-13 April 2000.
Tika, I N. 2005. Studi Biokimia DNA Polimerase termostabil dari bakteri termofilik isolat lokal Disertasi, Dep. Kimia, FMIPA, ITB.
Tika. I N. dan Ngadiran K. 2005. Isolasi dan Identifikasi bakteri termofilik dari Sumber Air Panas di provinsi Bali. Laporan Penelitian Program Due Like
Tika. I N. dan Ngadiran K. 2006. Isolasi dan Identifikasi bakteri termofilik dari Sumber Air Panas di provinsi Bali. Proseding seminar Kimia Nasional (SENAKI) VII. ITS, Surabaya
Tika, I. N., Agustiana, I. G. A. T., & Puspaningrat, L. P. D. (2021, March). Effect of Storage and Ageing Time on Sensorial Quality and Composition of Wine Phenolic Compounds Improved with Saccharomyces Cerevisiae Local Hybrid. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 1115, No. 1, p. 012071). IOP Publishing.
Tika. I N., N Retug, dan Ngadiran K. 2006. Isolasi dan Identifikasi Saccharomyces sp dari makanan fermentasi di Singaraja. Proseding seminar Nasional MIPA, Undiksha Singaraja
Tika, I N. dan I N.Selamat, 2008. Pembuatan Elektroda Enzim Untuk Biosensor dengan Modifikasi Lipase termostabil Isolat Banyuwedang yang diamobil dengan PVC, Proseding Seminar Kimia Nasional, UNS 2008.
Tika, I N, W. Redhana, N.Pt. Ristiati, 2007. Isolasi , Pemurnian dan Karakterisasi Lipase Termostabil dari Bakteri termofilik Yang diisolasi dari Sumber air Panas Banyuwedang , Keamatan Hi-Link Buleleng Bali. Dikti, 2007.
Tika, I N. dan I N.Selamat, 2008. Penggunaan Lipase termostabil Isolat Banyuwedang Untuk Biosensor Dalam Penentuan Gliserida Pada Serum Darah.Laporan Hibah Bersaing Tahun I, Dikti.2008
Tika, I N. dan I Wiratini, 2009. Penggunaan Lipase termostabil Isolat Banyuwedang Untuk Biosensor Dalam Penentuan Gliserida Pada Serum Darah.Laporan Hibah Bersaing Tahun I, Dikti.2008.
Tika. I N. dan Ngadiran K. 2006. Isolasi dan Identifikasi bakteri termofilik dari Sumber Air Panas di provinsi Bali. Proseding seminar Kimia Nasional (SENAKI) VII. ITS, Surabaya
Tika. I N, 2011. Pengaruh faktor ekstrinsik terhadap respon optimum pada biosensor lipase termostabil isolat Banyuwedang pada penentuan gliserida pada serum darah, Proseding, Senaki, Unesha, 2011
Tika. I N, I.G.A.Tri Agustiana, dan I.G.Yuniarta, 2011. Pemberdayaan Petani Anggur Di Desa Dencarik Kecamatan Banjar Buleleng Bali. Edisi Juli 2011, ISSN : 1410-4369, Hal: 99-110. Jurnal pengabdian Kepada masyarakat “Widya Laksana” Undiksha
Tika. I N , I.G.A.Tri Agustiana, dan I.G.Yuniarta, 2014. IbM Salak Di Desa Sibetan Bali, Proseding Seminar Nasional Hasil penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, LPPM Mahasaraswati berkeja sama dengan FLIPMas Ngayah dan DIKTI, Sanur Bali, 28-29 Februari 2014.
Tika, I. N. (2012). IbM Untuk Petani Anggur di Desa Dencarik, Kecamatan Banjar. Buleleng Bali. Widya Laksana, 1(1), 23-35.
Tika, I. N., Agustiana, I. G. A. T., & Martiningsih, N. W. (2024). Revitalisasi Pengolahan Limbah Cair Bagi Pengusaha Home Industry Kacang Kace Di Desa Nyanglan Klungkung. Widya Laksana, 13(1), 1-12.
Tokuyasu K, Tabuse M, Miyamoto M, Matsuki J, Yoza K, 2008, Pretreatment of microcrystalline cellulose flakes with CaCl2 increases the surface area, and thus improves enzymatic saccharification. Carbohydrate Res. May 19;343(7):1232-6. Epub 2008 Mar 12
Wijaya; D. Ulrich; R. Lestari; K. Schippel; and G. Ebert. 2005. Identification of potent odorants in different cultivars of snake fruit [Salacca zalacca (Gaert.) Voss] using gas chromatography-olfactometry. J. Agric. Food Chem. 53:5 Hal. 1637-164
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.