PELATIHAN PENGEMASAN DAN PEMASARAN PRODUK HASIL PERIKANAN DI LKSA WIDHYA ASIH
Kata Kunci:
Pengemasan, Pemasaran, LKSAAbstrak
Yayasan Widhya Asih sebagai mitra pengabdian berdedikasi untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan anak-anak dan keluarga di Bali. Tujuan dari Yayasan tersebut berkesinambungan dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan di LKSA Widhya Asih Kegitan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam pengemasan, dan pemasaran produk perikanan. Pelatihan ini memanfaatkan potensi budidaya ikan nila yang berlimpah di wilayah tersebut, dan berfokus pada pengembangan kemasan yang inovatif dan pemasaran melalui e-commerce untuk meningkatkan jangkauan pasar. Metode pelatihan mencakup ceramah, diskusi, dan pendampingan praktis dalam pengemasan dan pemasaran, dengan harapan peserta dapat menerapkan keterampilan baru ini untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan ekonomi pribadi dan komunal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan peserta dalam pengemasan dan pemasaran produk, serta meningkatkan semangat berwirausaha di kalangan remaja di LKSA Widhya Asih.
Referensi
Bene, C., Arthur, R., Norbury, H., Allison E. H., Beveridge, M., Bush, S., Campling, L., Leschen. W., Little, D., Squires, D., Thilsted, S.H., Troell, M., & Williams M. 2015. Contribution of Fisheries and Aquaculture to Food Security and Poverty Reduction: Assessing the Current Evidence. World Development Vol.79, 177-196.
Fodhil, M., Amaliah, S., dan Wardani, R. N. 2021. Membentuk Jiwa Entrepreneur Mandiri Kreatif Produktif Di Masa Pandemi. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 45-52.
Harmain, RM. 2012. Pengemasan Hasil Perikanan. Buku Ajar, Fakultas Ilmu Pertanian, Universitas Negeroi Gorontalo
Krishnasari, ED dan Yaddarabullah. 2020. Pelatihan Pembuatan Abon dan Label Kemasan Produk Olahan Ikan Mas di RW. 07 Desa Ciasihan. Jurnal Komunitas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat; 2(2). 105 – 110.
Mile L, Sahami FM, Mulis dan Baruadi ASR. 2018. Pengemasan, Penyimpanan dan Penggudangan Olahan Perikanan. Athra Samudra. Gorontalo.
Noman M., Mohsin M., Bukhari GAS., Hamid Z, Mehak A. 2019. Contribution of Fisheries and Aquaculture to Food Securityand Poverty Reduction: Assessing the Current Evidence. Indian Journal of Geo Marine Science Vol. 48 (02), February 2019, 183-192.
Pratama RI, Rostini, dan Kurniawati N. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan Di Wilayah Yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; 1(1) Februari 2017: 60 – 63.
Reniati, Sumiyati dan Akbar MF. 2021. Pelatihan Pengolahan Ikan dan Pengemasan Produk Pertanian untuk Pengembangan Industri Hilir Desa Labuh Air Pandan. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat; 2(1) Juli 2021. Hal:41 – 48.
Swanson, D., Block, R., & Mousa, S. A. 2012. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Advances in Nutrition, 3(1), 1-7.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.