PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PANJI ANOM MELALUI PENGOLAHAN UBI KAYU (Manihot esculenta) MENJADI PEUYEUM DAN PENDAMPINGAN KEMASAN PRODUKSI

Penulis

  • Siti Maryam Universitas Pendidikan Ganesha
  • Damiati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Wiratini Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

Pemberdayaan, Ubi kayu, Pengolahan ubi kayu, Peuyeum

Abstrak

Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu usaha yang dilakukan pada masyarakat dengan tujuan menambah pengetahuan. Diversifikasi pengolahan ubi kayu merupakan usaha pengolahan ubi kayu menjadi produk makanan lain selain digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tapai, kripik singkong, getuk dan lainnya dengan menggunakan teknologi yang tepat, sesuai dengan sifat kimia dan fisika dari ubi kayu. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan dan keterampilan pengolahan ubi kayu sehingga dapat meningkatkan kemampuan dalam mengolah ubi kayu. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi kemudian dilanjutkan praktek tentang pengolahan ubi kayu menjadi peuyeum. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 30 ibu-ibu PKK di Desa Panji Anom. Hasil pengabdian masyarakat berupa adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan ubi kayu menjadi peuyeum yang berkualitas sebesar 36,45%. Pelatihan ini merupakan salah satu peluang usaha sumber mata pencaharian sangat perlu sehingga ibu-ibu PKK dapat meningkatkan ekonomi keluarga.

Referensi

Abdurrahman, Dudung dkk, 2018, Pembenahan Sentra Industri Peuyeum di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung dalam rangka Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis UMKM. Bandung: Jurnal Manajemen dan Bisnis Unisba.

Badan Bimas Ketahanan Pangan. 2018. Model Pemberdayaan Masyarakat untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan. Departemen Pertanian. Jakarta

Bismala, Lila. 2016. Model Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Efektivitas Usaha Kecil Menengah. Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, Volume 5, Nomor 1, Maret 201

Daffa Haidar, 2021, Strategi Pemberdayaan Ekonomi Umkm melalui Home Industri Peuyeum di Desa Cimenyan pada Masa Pandemi Covid-19, Procedings UIN Sunan Agung Djati Bandung, Vol 1 No XLI.

Nisywa Dwiza Reihan dkk, 2022, Buku Panduan Pengembangan Produk Olahan Pangan Singkong, Penerbit K-Media Anggota IKAPI No.106/DIY/2018, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta

Panasea. (2021). Budidaya Tanaman Singkong dan Peluang Bisnisnya. Elementa Media

Siti Sovia Anwar, Q. S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong. Almujtamae: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 1, No. 3, 125-134.

Zakiya, Zika. 2016. Pengolahan Singkong jadi 13 Produk Turunan. Dalam artikel Nattional Geographic Indonesia

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##