PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN HASIL OLAH JAGUNG PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA KUTAMPI KECAMATAN NUSA PENIDA

Penulis

  • Luh Masdarini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Made Suriani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Risa Panti Ariani Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

pelatihan, pengemasan, olahan, jagung, makanan inovatif

Abstrak

Tujuan pelatihan keterampilan ini yaitu untuk mengetahui kemampuan para ibu rumah tangga Desa Kutampi dalam pembuatan kemasan hasil olah jagung menjadi produk makanan inovatif sebagai peluang berwirausaha. Selain itu juga untuk mengetahui respon para ibu rumah tangga Desa Kutampi terhadap kegiatan pelatihan pembuatan kemasan hasil olah jagung menjadi produk inovatif sebagai peluang berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini yaitu metode ceramah, tanya jawab dan demonstrasi.Target yang diharapkn dalam pelatihan ini adalah memperoleh berbagai kemasan yang berkualitas baik yang dipergunakan. untuk mengemas hasil olah jagung menjadi produk inovatif. Target khusus yang ingin dicapai dalam pelatihan ini sebagai berikut: (1) mengetahui kemampuan para ibu rumah tangga Desa Kutampi dalam pembuatan kemasan hasil olah jagung menjadi produk makanan inovatif, (2) mengetahui respon para ibu rumah tangga terhadap kegiatan pelatihan, pembuatan pengemasan hasil olah jagung menjadi produk makanan inovatif, (3) mendokumentasikan hasil kegiatan pelatihan dalam bentuk foto atau video.

Referensi

Anugerah, K., (2018) Optimalisasi Usaha Kuliner di Obyek Wisata Hiu Paus Desa Botu Barani Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. Jurnal Pariwisata Pesona, 3, 191-204. Retrieved from https://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jpp/ diakses 1 Maret 2023

Ariani, Risa Panti, (2013). Optimalisasi Penggunaan Tepung Umbi-Umbian Untuk Substitusi Terigu Dalam Pembuatan Cake: Hasil Penelitian Hibah Bersaing Universitas Pendidikan Ganesha.

Iffah Farhana Abu Talib, R. T. (2018). Community Empowerment through Rehabilitation and Reconstruction in Social Sector of Kuala Krai, Kelantan, Malaysia. Procedia Enginering, 212, 294-301. Retrieved from https://doi.org/10.1016/j.proeng.2018.01.038

Julianti, E. dan Nurminah, M. (2006). Teknologi Pengemasan. Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas pertanian, Universitas sumatera utara. http://ecourse.usu.ac.id/content/teknologi/teknologi/textbook.pdf

Kotler dan Keller. (2009). Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi ke 1. Jakarta: Erlangga.

Simamora, Bilson. 2007. Panduan Riset dan Perilaku Konsumen. Jakarta: Gramedia.

.Santi F.U. 2015. Teknik Pengemasan Dan Labeling Produk Makanan. Makalah Pengabdian Masyarakat, disampaikan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Bejiharjo, Karangmojo, Gunungkidul. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta..

Sucipta I Nyoman, Suriasih I Ketut, Kencana Diah Pande Ketut, 2017. Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif, dan Efisien. Universitas Udayana Press.

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##