PENDAMPINGAN TATA KELOLA WELLNESS TOURISM DENGAN PENDEKATAN WISATA YANG SEHAT DI KALIBUKBUK LOVINA

Penulis

  • Made Bayu Oka Widiarta Universitas Pendidikan Ganesha
  • Shofi Ilmy Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Ketut Agus Budi Wirawan Universitas Pendidikan Ganesha
  • Kadek Widya Purnama Yani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Made Deisyana Winaryanta Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

Pendampingan, Wellness Tourism, Wisata Sehat

Abstrak

Pertumbuhan industri wellness tourism sedang menjadi trend wisata yang saat ini sedang berkembang, tetapi masih banyak ditemukan kurangnya penerapan wisata yang sehat pada sektor pariwisata ini. Kondisi ini jika tidak mendapat perhatian serius maka akan berisiko penurunan kualitas pelayanan yang menyebabkan adanya gangguan kesehatan baik pemberi pelayaanan wellness dan juga wisatawan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan penerapan tata kelola wellness tourism dengan pendekatan wisata yang sehat di daerah wisata Lovina Desa Kalibukbuk. Metode yang diterapkan terbagi menjadi tahap persiapan, pra pelaksanaan, pelaksanaan, tahapan evaluasi dan monitoring hasil pengabdian. Hasil dari pengabdian ini didapatkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan pengelola layanan wellness tourism mengenai tata kelola yang sehat dari 73 meningkat menjadi 81. Kemudian hasil selanjutnya adalah monitoring yang dilakukan bahwa terdapat sikap yang positif terkait pengelolaan wellness tourism yang sehat. Simpulannya bahwa pendampingan yang diberikan kepada pengelola wellness tourism memiliki efektifitas guna meningkatkan pemahaman dan sikap pelaku wisata untuk menerapkan pengelolaan wellness tourism yang sehat.

Referensi

BPS. (2024). Berita Resmi Statistik Perkembangan Pairiwisata Provinsi Bali Desember 2023. Jakarta .

Denny, A., Liyushiana, L., Sinaga, J. F. A., Jekson, J., & Wulandani, I. (2021). Pelatihan tata kelola pariwisata CHSE bagi pelaku perhotelan di kota Medan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 292. doi: 10.24198/kumawula.v4i2.32624

Gede Pradnyawati, L., Ayu Putu Ratna Juwita, D., Indra Wijaya, M., & Nita Cahyawati, P. (2022). Penguatan program CHSE mendukung Kebangkitan Pariwisata dan bali Reborn di banjar Penestanan Kelod, Desa Sayan. Warmadewa Minesterium Medical Journal, 1(3).

Hidayat, U. R., Hatmalyakin, D., Alfikrie, F., Akbar, A., Arisandi, D., Nurpratiwi, N., & Amaludin, M. (2024). Edukasi Wisata Aman, Sehat dan Lestari di Desa Temajuk Kabupaten Sambas. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(6), 2420–2426. doi: 10.33024/jkpm.v7i6.14194

Rifai, M., Achmad Maulana, R., Suryani, D., Pebri Wulandari, I., Maisun Saffanah, A., Zafirah, K., … Ahmad Dahlan, U. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Pengelola Desa Wisata Srikeminut Terkait Penerapan CHSE. Communnity Development Journal, 5(4).

Sulestiyorini, C. R., & Komalasari, Y. (2023). Adaptasi Wellness Retret pada Susrainable Tourism Pasca Covid-19. 6(2023), 123–130.

Susanti, H. (2022). Wellness tourism sebagai Bentuk Adaptasi terhadap Dinamika Pariwisata Bali di Era New Normal. Media Pemikiran & Aplikasi , 16(1), 1–11. doi: 10.24815.jsu.v16i1.24744

Nathania, C., Tjahyadi, K. E., & Thio, S. (n.d.). Motivasi dalam memilih Bali sebagai destinasi wellness tourism dan pengaruhnya terhadap minat berkunjung kembali.

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##