PELATIHAN MENGOLAH MANGGA MENJADI PRODUK PIE DAN SOSIALISASI NILAI TAMBAHNYA SEBAGAI ALTERNATIF KEGIATAN EKONOMI DI DESA JINENGDALEM

Penulis

  • Ida Ayu Putu Hemy Ekayani Universitas Pendidikan Ganesha
  • Risa Universitas Pendidikan Ganesha
  • Sudria Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

pelatihan, pie mangga, Jinengdalem

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan mengolah pangan lokal mangga menjadi pie mangga dilaksanakan di Desa Jinengdalem. Masyarakat sasaran merupakan warga desa Jinengdalem yang berjumlah 20 orang. Kegiatan pelatihan bertujuan untuk memberikan 1) sosialisasi serta pengetahuan tentang pengolahan mangga; dan 2) pelatihan penerapan teknik atau metode untuk menghasilkan produk yang berkualitas berdasarkan rasa, tekstur dan warna serta pengemasan yang baik kepada masyarakat sasaran. Pelatihan pengolahan mangga menjadi produk pie menggunakan metode secara luring yaitu semua peserta pelatihan terlibat secara aktif dalam proses pelatihan. Penilaian kegiatan dilakukan selama proses dan setelah kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil observasi, bahwa peserta pelatihan terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan dengan tingkat kehadiran100%. Produk kue yang dihasilkan memenuhi kriteria produk yang telah ditetapkan serta memperoleh respon positif dari peserta pelatihan.

Referensi

Anon. (2013). Bisnis Bali “Oleh-oleh Khas Bali Terlaris Produksi Pie Susu 5 Ribu Buah per Hari” http://www.bisnisbali.com/2013/04/27/news/boga/nn.html

Anon, http://jinengdalem-buleleng.desa.id/index.php/first/artikel/3 diakses 16 April 2024

Faridah, A., Pada, K. S., Yulastri A., Yusuf, L. (2008). Patiseri Jilid 3. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional.

Hariyanto, Bambang. 2017. Pangan Lokal. Disampaikan pada acara Kuliah Umum di Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Unibraw. Malang.

Hendriadi, Agung. (2018). Pengembangan Pangan Lokal dalam Mendukung Diversifikasi Pangan dan Perbaikan Kualitas Konsumsi Pangan Masyarakat. Disampaikan pada Tourism, Gastronomy and Destination Internatinal Conference. Jakarta.

Kementerian Pertanian. (2020). Ketersediaan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Gizi Masyarakat. Kolaborasi Dan Sinergi Program Kementerian Pertanian Dalam Pembangunan Kesehatan. Disampaikan pada Rapat Kerja Kesehatan Nasional (Rakerkenas) Tahun 2020.

Lucia C. Mandey, Christine F. Mamuaja. (2016). Teknologi Produksi Jam Mangga (Mangifera Indica). Jurnal. Ilmu Dan Teknologi Pangan, Vol. 4 No.1.

Margi, dkk. (2013). Identifikasi Potensi Wisata Kuliner Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kabupaten Buleleng Bali. Jurnal Ilmu Sosial & Humaniora 2003-2898 vol. 2. no.2 (http://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JST/article/view/2899/2400)

Nugraheni, Mutiara. (2017). Peningkatan Citra Pangan Lokal. Disampaikan pada: Sosialisasi Penganekaragaman Pangan yang diselenggarakan oleh Badan ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Nurcahyo, Syamsa Zul Fadhli . (2020). Pohon Mangga: Ciri-ciri, Jenis dan Manfaat Mangga. HUTANPEDIA. https://lindungihutan.com/blog/pohon-mangga/

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2015 Tentang Ketahanan Pangan Dan Gizi. www.bpkp.go.id

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##