PELATIHAN UJI MSG BAGI GURU KULINER SMKN 1 SUKASADA UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN

Penulis

  • Ni Wayan Yuningrat Universitas Pendidikan Ganesha
  • Made Vivi Oviantari Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Made Gunamantha Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Wayan Mudianta Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

guru kuliner, HACCP, keamanan pangan, uji MSG

Abstrak

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat memberikan pelatihan uji monosodium glutamate (MSG) kepada guru Jurusan Kuliner telah dilakukan di SMKN 1 Sukasada pada bulan September 2024. MSG merupakan salah satu bahan tambahan pangan berfungsi untuk meningkatkan cita rasa pada makanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan meningkatkan keterampilan guru Jurusan Kuliner SMKN 1 Sukasada tentang metode yang dapat dilakukan untuk menguji keberadaan MSG dalam makanan. Pengetahuan terkait MSG dan metode pengujiannya disampaikan melalui presentasi oleh nara sumber yang ahli dalam menganalisis MSG sedangkan pendalaman pengetahuan dilakukan melalui diskusi antara para peserta dengan nara sumber. Pelatihan dilanjutkan dengan praktek menguji keberadaan MSG dalam ajinomoto dan bumbu mie instan secara kualitatif. Para guru peserta pelatihan tampak sangat antusias dan seksama saat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Pengetahuan dan keterampilan metode uji MSG telah menambah wawasan para guru sehingga metode ini akan dimasukkan kedalam HACCP Jurusan Kuliner SMKN 1 Sukasada untuk mendukung keamanan pangan.

Referensi

Hutagalung, S. D. (2022). Gambaran Kandungan Monosodium Glutamate ( Msg ) Pada Bumbu Makanan Dengan Berbagai Metode Pemeriksaan Systematic Review Sofia Dorothea Hutagalung Prodi D-Iii Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan Tahun 2022.

Jangga, J., Latu, S., Ningsih, N. A., & Rosdiana, R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Tentang Cara Mendeteksi Monosodium Glutamat Pada Makanan Dan Dampaknya Terhadap Kesehatan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 1676. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10989

Kurtanty, D., Faqih, D. M., & Upa, N. P. (2019). Review Monosodium Glutamat How To Understand It Properly? Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53).

Mortimore, S., Wallace, C., & Cassianos, C. (2001). Food Industry Briefing Series: HACCP. Food Industry Briefing Series: HACCP. https://doi.org/10.1002/9780470999578

Nuradi, W. (2018). Analisis Kadar Mononatrium Glutamat pada Jajanan Bakso (BAKSO) yang Dijual di Kota Makassar dan Kota Parepare Provinsi Sulawesi Selatan dengan Metode Spektrofotometer. Jurnal Sains Internasional : Riset dasar dan Terapan (IJSBAR), Volume 38, pp. 34-41.

Permenkes RI No 722/Menkes/Per/IX/88 tentang Bahan Tambahan Makanan

Rochmah, D. L., & Utami, E. T. (2022). Dampak Mengkonsumsi Monosodium Glutamat (MSG) Dalam Perkembangan Otak Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(2), 163–166. https://doi.org/10.14710/jkm.v10i2.32473

Sulastri, S., 2017. Analisis Kadar Monosodium Glutamat (MSG) pada Bumbu. Jurnal Media Laboran , pp. 5-9.

Teheni, M.T. R. N. W. O. D. A. W. (2021). Penetapan Kadar Monosodium Glutamat (MSG) pada Bumbu Masak dengan Menggunakan Metode Iodimetri. JoPHIN, Volume 1, pp. 54-60

Wathoni, A. Z., Suhara, A., & Aziz, M. F. (2023). Edukasi Penggunaan Monosodium Glutamat dalam Produk Makanan Serta Dampaknya. Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian (KNPP) Ke-3, 2308–2313.

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##