PELATIHAN PEMBUATAN ABON VEGETARIAN

Penulis

  • I Wayan Suja Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Wayan Muderawan Universitas Pendidikan Ganesha
  • Qonita Awliya Hanif Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

abon, vegetarian, narayan seva

Abstrak

Mengurangi konsumsi daging hewani dan pola makan vegetarian telah menjadi trend masyarakat dunia dewasa ini, walaupun tidak semua di antara mereka mampu menyiapkan menu vegetarian untuk konsumsi hariannya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak-anak Panti Asuhan Narayan Seva di Desa Kerobokan Singaraja tentang masakan vegetarian dan cara pembuatannya, khususnya abon vegetarian, dengan menggunakan bahan-bahan nabati, proteina, dan bumbu Bali.  Khalayak sasaran yang dilibatkan sebanyak 20 orang, masing-masing 5 orang laki-laki dan 15 orang perempuan.  Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan, yang meliputi diskusi dan praktik.  Hasil kegiatan berupa pemahaman khalayak sasaran tentang manfaat masakan vegetarian dan bumbunya terhadap kesehatan dan kebugaran tubuh, serta terampil membuat abon vegetarian yang berkualitas ditinjau dari bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasanya. Abon vegetarian yang dihasilkan, selain siap dikonsumsi sendiri, juga memiliki peluang bisnis kuliner vegetarian, termasuk untuk menunjang wisata spiritual dan wisata kuliner vegetarian di wilayah Bali Utara

Referensi

Aida, N. R. (2021). Pola makan nabati dipercaya tingkatkan imun dan cegah infeksi covid-19. Kompas.com. https://www.kompas.com/tren/read/2021/03/23/065041865/pola-makan-nabatidipercaya-tingkatkan-imun-dan-cegahinfeksi-covid-19?page=all.

Anonim. (2018). Manfaat kluwih untuk kesehatan. https://kecipir.com/blog/tips-dan-trik/10-manfaat-kluwih-untuk-kesehatan/

Anonim. (2024). Proteina. PT Aneka Sarivita. https://proteina.co.id/Home/indregister

Arfania, M. (2017). Telaah fitokimia ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) di kabupaten Karawang. PharmaXplore Jurnal Ilmu Farmasi, 2(2): 131-135. https://doi.org/10.36805/farmasi.v2i2.323

Bangun, A. P. (2005). Vegetarian: Pola hidup sehat berpantang daging. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Hutapea, J. R. (1991). Inventaris tanaman obat Indonesia. Jilid I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Khan, M. R., Sikandar, M., Kazi, R., Sikandar, A. A. (2021). Study of changing consumer behaviour of four metro cities in India during covid-19 Pandemic. Wesley. J. Res. 13, 57.

Memon, S. U. R., Pawase, V. R., Pavase, T. R. & Soomro, M. A. (2021). Investigation of covid-19 impact on the food and beverages industry: China and India perspective. Foods, 10 (1069): 1 – 28. https://doi.org/10.3390/foods10051069.

Nathania, L. & Hartanto, B. (2021). Konsep diri: analisis kesadaran lingkungan kaum vegan dan vegetarian di Britania Raya. Jurnal Scriptura, 11(1): 10-17. https://doi.org/10.9744/scriptura.11.1.10-17

Nisa. (2023). Manfaat buah nangka untuk kesehatan tubuh. Metronews. https://umsu.ac.id/health/manfaat-buah-nangka-untuk-kesehatan-tubuh/

Putra, A.D.P., Susanti, D., & Safrina, D. (2023). Sepuluh tahun penelitian cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) sebagai tanaman obat di Indonesia. Technopex-2023 Institut Teknologi Indonesia, p. 572-580. ISSN: 2654-489X.

Sahelian, R. M. D. (2005). Cumin, diambil dari http://www.raysahelian.com/cumin.html.

Suja, I W. & Sudiana, I K. (2021). Etnokimia bumbu masakan tradisional Bali: Inventarisasi bahan dan eksplorasi kandungan kimianya. Laporan Akhir Penelitian Dasar tidak dipublikasikan. Singaraja: Universitas Pendidikan Ganesha.

Suja, I W. & Sudria, I B. N. (2019). Pelatihan pembuatan masakan vegetarian. Jurnal Widya Laksana, 8(1): 6-12.

Suja, I W., Muderawan, I W., & Hanif, Q. A. (2023). Pelatihan pembuatan hati vegetarian. Prosiding Senadimas ke-8. Halaman 1749 – 1759. p-ISSN. 2986-4615.

Takayanagi, T., Ishikawa, T., Kitajima, J. (2003). Sesquiterpene lactone glucosides and alkyl glycosides from the fruit of cumin, Phytochemistry, 63(4):479-84

Trubus. (2012). Herbal Indonesia berkhasiat: Bukti ilmiah dan cara racik. Vol. 10. Depok: PT Trubus Swadaya

Yola, R., Zulfarman & Refilda. (2013). Penentuan kandungan kapsaisin pada berbagai buah cabai (Capsicum) dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Kimia Unand, 2(2): 115 – 119.

You, Y. (2020). Shift towards vegan in China during covid-19: An online behavioral survey study. In proceedings of the 2020 2nd International Conference on Economic Management and Cultural Industry (ICEMCI2020), Chengdu, China, 30 November 2020; Atlantis Press: Paris, France, 2020; pp. 298–303.

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##