MEWUJUDKAN GAGASAN ECO COMUNITY : PELATIHAN PEMBUATAN ECOENZIM SEBAGAI ALTERNATIF DISINFEKTAN ALAMI BAGI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PELAKU HOME INDUSTRY DI BANJAR ADAT SORGA, DESA LOKAPAKSA, KECAMATAN SERIRIT, BULELENG BALI
Kata Kunci:
Eco enzyme, Eco enzym, LimbahAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pembuatan ecoenzim sebagai disinfektan alami bagi pemberdayaan perempuan pelaku home industry di Banjar Adat Sorga, Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Buleleng Bali. Penyebab utama kerusakan lingkungan global adalah pola produksi dan konsumsi. Pada konteks itu, perempuan berperan penting dalam memainkan pengembangan pola produksi dan konsumsi yang ramah lingkungan, sehingga menyebabkan pentingnya peran perempuan ikut serta dalam pengelolaan sumber daya dan lingkungan. Perempuan, khususnya di dalam pengabdian ini adalah penggerak roda home industri memiliki tanggung jawab moral dalam upaya pelestarian lingkungan. Oleh sebab itu, perempuan harus memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah sampah organik yang dihasilkan dari aktivitas ekonominya. Selanjutnya, ecoenzym yang dihasilkan bisa dimanfaatkan menjadi disinfektan alami. Penelitian ini menggunakan metode pemberdayaan dengan prinsip partisipasi penuh dari kelompok khalayak sasaran. Dalam hal ini adalah ibu-ibu pelaku home industri di banjar adat Sorga Desa Lokapaksa akan mendapatkan pengetahuan dan pelatihan serta pemanfaatan ecoenzym sebagai disinfektan alami. Tugas pokok Tim Pelaksana adalah memfasilitasi, memediasi, dan membimbing khalayak sasaran untuk merealisasikan rencana kegiatan yang telah menjadi kesepakatan bersama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dari penelitian ini yakni ibu pelaku home industri tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang pengelolaan sampah. Khususnya sampah organik yang bisa diolah kembali menjadi ecoenzym. pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki diharapkan untuk mampu diimplementasikan sebagai difinfektan alami demi mewujudkan kelestarian lingkungan.
Referensi
Damayanti R. Susilo B. 2017. Teknik Bioenergi. Universitas Brawijaya Press. Malang.
Dankelman, Irene & Joan Davidson. 1988. Women and Environment in the Third World. London: Alliance for the Future Earthscan Publications Ltd.
Firestone, S. 1970. The Dialectic of Sex: The Case for Feminist Revolution. New York: Willian Morrow.
Sulistyo, A. Aprilia, R.D. Hardiansyah, F. 2021. Pembuatan Eco- enzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat. Vol 2. No.2:118-123.
Jelita, R. 2022. Produksi Eco-enzyme dengan Pemanfataan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira. Vol 3. No 1: 28-35.
Larasati, D. Astuti, A.P. Maharani, E.T. 2020. Uji Organoleptik Produk Eco-enzyme dari Limbah Kulit Buah (Studi kasus di Kota Semarang). Proseding Seminar Nasional Edusaintek FMIPA UNIMUS. ISBN: 978- 602-5614-35-4:278-283
Luviana. 2002. Perempuan Indonesia Pejuang Lingkungan. dalam Jurnal Perempuan. No. 21 hal. 85-96.
Nurhamidah. Amida, N. Rohiat, Salastri. Elvinawati. 2021. Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-enzyme pada Level Rumah Tangga Menuju Konsep Eco- Community. ANDROMEDA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia. Vol. 1. No. 2:43-46
Pakki, T. Yuswana, A. Namriah. Dirgantoro, M.A. Slamet, A. 2021. Pemanfaatan Eco- enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga dalam Budidaya Tanaman Sayuran di Pekarangan. Prosiding PEPADU 2021. Vol 3:126-134.
Rina, N.Y. Ika, L. Hanifag, I. IbM Membuat Eco-enzyme dengan Memanfaatkan Limbah Organik Rumah Tangga di Bank Sampah Berkah Abadi Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Timur. Proseding seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Iniversitas Lancing Kuning. E- ISSN 2746-2412:8-13.
Septiani, U. Najmi. Oktavia, R. 2021. Eco- enzyme: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. E-ISSN: 2714-6286:199-207
Ramli, I. Jap, Y.P. Eco-enzyme Pemberdayaan Kelompok Petani Desa Ciranjang Cianjur Tahun 2021. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia. Vol.4.No.2;389-397.
Supriyani. Astuti, A.P. Maharani, E.T.W. 2020. Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah dan Sayur. Prosiding Seminar Nasional Edusaintek FMIP A UNIMUS. ISBN:2685-5852: 470-479.
Viana, M.P. Tia, R. Frida, P. 2021. Manfaat Eco-enzyme pada Lingkungan Hidup serta Workshop Pembuatan Eco-enzyme Darmacitya Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 1. No. 1:21-29
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.