PENDAMPINGAN IBU BALITA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING
Kata Kunci:
Balita, Gizi, Pencegahan stuntingAbstrak
Dalam profil Kemenkes masa bayi balita masa setelah dilahirkan sampai sebelum berumur 59 bulan yang terdiri bayi baru lahir 0-28 hari, bayi 0-11 bulan dan anak balita usia12 - 59 bulan. pengabdian dilakukan di desa banjar diperoleh data bahwa jumlah seluruh bayi dan balita di Desa Adat Banjar sebanyak 405 orang yang di mana data ini dari keseluruhan dusun. Pada bulan maret di peroleh data stunting di Desa Adat Banjar sebanyak 13 orang.
Tujuan Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada pendamping ibu yang memiliki balita dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk mencegah stunting dan meningkatkan keterampilan pendamping ibu yang yang memiliki balita dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk mencegah stunting.
Metode: Dalam pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap akhir
Kesimpulan:Kegiatan pengabdian ini berjalan baik dan dari hasil yang post test yang diperoleh sebanyak 36 orang mendapatkan nilai baik dan keterampilan ibu dalam pemenuhan kebutuhan gizi sudah benar.
Referensi
Departemen Kesehatan RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2017. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan RI.
Ernawati Naya dkk (2022) Ilmu Gizi dan Diet. 1st edn. Edited by Sirait Matias. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Kemenkes, (2018). Cegah Stunting dengan Perbaikan Pola Makan, Pola Asuh dan Sanitasi.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Pusat Data dan Informasi. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
Kemenkes (2022) Pilar Utama Dalam Prinsip Gizi Seimbang terbit juli 2020. Diakses tanggal 18/04/2024
Kemenkes (2023) Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022
Kemenkes (2023) Sumber Zat gizi Penting Bagi Anak Balita Menunjang Pertumbuhan Normal. Artikel terbit oktober 2023 di akses 18/04/2024
Kemenkes (2023) Makanan Pendampig ASI (MPASI)
Langi K dll (2023) Bunga Rampai Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi, Jawa Tengah: PT Media Pustaka Indo
Nadimin, N., (2018). Pola Makan, Keadaan Kesehatan Dan Suapan Zat Gizi Anak Balita Stunting Di Moncong Loe Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. medkes 13, 48. https://doi.org/10.32382/medkes.v13i1.94
Nardina, E. A. et al. (2021) Tumbuh Kembang Anak, Yayasan Kita Menulis. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Nefy, N., Lipoeto, N. I., & Edison, E. (2019). Implementasi Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan Di Kabupaten Pasaman 2017 [Implementation of The First 1000 Days of Life Movement in Pasaman Regancy 2017]. Media Gizi Indonesia, 14(2), 186. https://doi.org/10.20473/mgi.v14i2.186-196
Nurul Abidah, S., & Novianti, H. (2020). Pengaruh Edukasi Stimulasi Tumbuh Kembang terhadap Kemampuan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia 0-5 Tahun oleh Orangtua. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 14(2), 89–93. https://doi.org/10.33860/jik.v14i2.132
Pritasari, P., Damayanti, D. and Lestari, N. T. (2017) ‘Gizi dalam daur kehidupan’. Jakarta, Indonesia: Kementerian Kesehatan Republik Indone
Suryani L, Neherta M dan Rahmadevita (2023) Pencegahan Primer Infeksi Saluran Kemih anak toddler,: Jawa Barat CV Adanu Abimata,
Faqihatus S.Has Dwi, Cahyadi Nur, Rahma Amalia, Mulyani Endah, Zuhro diah Fauzia, Srirahayu A., (2022) Modifikasi Edukasi dan Pendamping Gizi Ibu Balita Cegah Stunting Melakukan Kegiatan “Healty Food Cooking Class’ as et al., Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal). 2022.SP(1): 186–192https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1SP.186–192. View of MODIFIKASI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN GIZI IBU BALITA CEGAH STUNTING MELALUI KEGIATAN "HEALTHY FOOD COOKING CLASS” (unair.ac.id)
Marjan, L., 2018. Hubungan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengetahuan Orangtua Dalam Swamedikasi Demam Pada Anak Menggunakan Obat Parasetamol. Skripsi. Malang: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Damayanti Mesi dan Sofyan Octariana (2021) Hubungan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat di Dusun Sumberan Sedayu Bantul Tentang Pencegahan Covid-19 Bulan Januari 2021. Majalah Farmaseutik Vol. 18 No. 2 : 220-226. ISSN-p : 1410-590x
Pratiwi Rinda Dian, Martini Ni Ketut dan Nyandra Made (2020) Peran Ibu dalam Pemberian Makanan Bergizi pada Balita Status Gizi Baik yang Kesulitan Makan, Jurnal Kesehatan 14 (2) 2021, 119-125
Fasola O, Abosede O, Fasola F (2018). Knowledge, Attitude and Practice of Good Nutrition Among Women of Childbearing Age in Somolu Local Goverment, Lagos State. J Public Health Africa. 2018;9(793):42–6
Shaluhiyah Z, Kusumawati Aditya, Indraswari Ratih, Widjanarko Bagoes, Husodo Tirto (2020) Pengetahuan Sikap dan Praktik ibu dalam Pemberian Makanan Sehat keluarga di Kota Semarang. Jurnal Gizi Indoneisa Vol 08. No 2 Juni 2020. Pengetahuan, sikap dan praktik ibu dalam pemberian makanan sehat keluarga di Kota Semarang (researchgate.net)
Hidayati Dwi Indah Nur (2022) Hubungan Pendapatan Keluarga dan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada Era Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pasuruan edia Gizi Kesmas p-ISSN 2301-7392, e-ISSN 274
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.