PENDAMPINGAN IBU BALITA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI UNTUK PENCEGAHAN STUNTING

Penulis

  • A.A Putri Melastini Universitas Pendidikan Ganesha
  • Sumiati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Irma Nurma Linda Universitas Pendidikan Ganesha
  • Putu Eva Yuni Dyantari Universitas Pendidikan Ganesha
  • Titin Novayanti Dey Universitas Pendidikan Ganesha
  • Yuni Kurniawati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Putu Citra Laksmi Universitas Pendidikan Ganesha
  • Luh Yenny Armayanti Universitas Pendidikan Ganesha

Kata Kunci:

Balita, Gizi, Pencegahan stunting

Abstrak

Dalam profil Kemenkes masa bayi balita masa setelah dilahirkan sampai sebelum berumur 59 bulan yang terdiri bayi baru lahir 0-28 hari, bayi 0-11 bulan dan anak balita usia12 - 59 bulan. pengabdian dilakukan di desa banjar diperoleh data bahwa jumlah seluruh bayi dan balita di Desa Adat Banjar sebanyak 405 orang yang di mana data ini dari keseluruhan dusun. Pada bulan maret di peroleh data stunting di Desa Adat Banjar sebanyak 13 orang.
Tujuan Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada pendamping ibu yang memiliki balita dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk mencegah stunting dan meningkatkan keterampilan pendamping ibu yang yang memiliki balita dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk mencegah stunting.
Metode: Dalam pengabdian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap akhir
Kesimpulan:Kegiatan pengabdian ini berjalan baik dan dari hasil yang post test yang diperoleh sebanyak 36 orang mendapatkan nilai baik dan keterampilan ibu dalam pemenuhan kebutuhan gizi sudah benar.

Referensi

Departemen Kesehatan RI. 2018. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2017. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan RI.

Ernawati Naya dkk (2022) Ilmu Gizi dan Diet. 1st edn. Edited by Sirait Matias. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Kemenkes, (2018). Cegah Stunting dengan Perbaikan Pola Makan, Pola Asuh dan Sanitasi.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Pusat Data dan Informasi. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Kemenkes (2022) Pilar Utama Dalam Prinsip Gizi Seimbang terbit juli 2020. Diakses tanggal 18/04/2024

Kemenkes (2023) Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022

Kemenkes (2023) Sumber Zat gizi Penting Bagi Anak Balita Menunjang Pertumbuhan Normal. Artikel terbit oktober 2023 di akses 18/04/2024

Kemenkes (2023) Makanan Pendampig ASI (MPASI)

Langi K dll (2023) Bunga Rampai Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi, Jawa Tengah: PT Media Pustaka Indo

Nadimin, N., (2018). Pola Makan, Keadaan Kesehatan Dan Suapan Zat Gizi Anak Balita Stunting Di Moncong Loe Kabupaten Maros Sulawesi Selatan. medkes 13, 48. https://doi.org/10.32382/medkes.v13i1.94

Nardina, E. A. et al. (2021) Tumbuh Kembang Anak, Yayasan Kita Menulis. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Nefy, N., Lipoeto, N. I., & Edison, E. (2019). Implementasi Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan Di Kabupaten Pasaman 2017 [Implementation of The First 1000 Days of Life Movement in Pasaman Regancy 2017]. Media Gizi Indonesia, 14(2), 186. https://doi.org/10.20473/mgi.v14i2.186-196

Nurul Abidah, S., & Novianti, H. (2020). Pengaruh Edukasi Stimulasi Tumbuh Kembang terhadap Kemampuan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia 0-5 Tahun oleh Orangtua. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 14(2), 89–93. https://doi.org/10.33860/jik.v14i2.132

Pritasari, P., Damayanti, D. and Lestari, N. T. (2017) ‘Gizi dalam daur kehidupan’. Jakarta, Indonesia: Kementerian Kesehatan Republik Indone

Suryani L, Neherta M dan Rahmadevita (2023) Pencegahan Primer Infeksi Saluran Kemih anak toddler,: Jawa Barat CV Adanu Abimata,

Faqihatus S.Has Dwi, Cahyadi Nur, Rahma Amalia, Mulyani Endah, Zuhro diah Fauzia, Srirahayu A., (2022) Modifikasi Edukasi dan Pendamping Gizi Ibu Balita Cegah Stunting Melakukan Kegiatan “Healty Food Cooking Class’ as et al., Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal). 2022.SP(1): 186–192https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1SP.186–192. View of MODIFIKASI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN GIZI IBU BALITA CEGAH STUNTING MELALUI KEGIATAN "HEALTHY FOOD COOKING CLASS” (unair.ac.id)

Marjan, L., 2018. Hubungan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengetahuan Orangtua Dalam Swamedikasi Demam Pada Anak Menggunakan Obat Parasetamol. Skripsi. Malang: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Damayanti Mesi dan Sofyan Octariana (2021) Hubungan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat di Dusun Sumberan Sedayu Bantul Tentang Pencegahan Covid-19 Bulan Januari 2021. Majalah Farmaseutik Vol. 18 No. 2 : 220-226. ISSN-p : 1410-590x

Pratiwi Rinda Dian, Martini Ni Ketut dan Nyandra Made (2020) Peran Ibu dalam Pemberian Makanan Bergizi pada Balita Status Gizi Baik yang Kesulitan Makan, Jurnal Kesehatan 14 (2) 2021, 119-125

Fasola O, Abosede O, Fasola F (2018). Knowledge, Attitude and Practice of Good Nutrition Among Women of Childbearing Age in Somolu Local Goverment, Lagos State. J Public Health Africa. 2018;9(793):42–6

Shaluhiyah Z, Kusumawati Aditya, Indraswari Ratih, Widjanarko Bagoes, Husodo Tirto (2020) Pengetahuan Sikap dan Praktik ibu dalam Pemberian Makanan Sehat keluarga di Kota Semarang. Jurnal Gizi Indoneisa Vol 08. No 2 Juni 2020. Pengetahuan, sikap dan praktik ibu dalam pemberian makanan sehat keluarga di Kota Semarang (researchgate.net)

Hidayati Dwi Indah Nur (2022) Hubungan Pendapatan Keluarga dan Ketahanan Pangan dengan Status Gizi Balita pada Era Pandemi Covid-19 di Kabupaten Pasuruan edia Gizi Kesmas p-ISSN 2301-7392, e-ISSN 274

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##