WORKSHOP PEMBUATAN DAN PENGUJIAN KIMIA SABUN PADAT BAGI GURU FARMASI SMKN 1 KUBUTAMBAHAN
Kata Kunci:
sabun, pengujian kimia, SNI 3532-2016, SMKN 1 KubutambahanAbstrak
Perguruan tinggi vokasi memiliki kewajiban dari pemerintah untuk membina sekolah menengah kejuruan. Untuk itu, kami dari program studi kimia terapan sebagai salah satu perguruan tinggi vokasi di Undiksha melakukan pengabdian kepada masyarakat khususnya civitas akademika di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kubutambahan (SMKN 1 Kubutambahan). Pelatihan pembuatan sabun dengan bahan herbal lokal dan pengujian kimiawi sesuai SNI 3532-2016. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada hari Rabu, 11 September 2024 di laboratorium kimia terapan Undiksha, dengan peserta sebanyak 17 orang dari SMKN 1 Kubutambahan, dan 5 orang dari Undiksha sebagai pelatih. Pelatihan dilakukan selama 4 jam dan mereka mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang cukup, serta rata-rata mereka menyatakan puas setelah mengikuti kegiatan ini.
Referensi
Anonim. (2016). Standar nasional indonesia nomor 3532-2016 tentang sabun mandi. Bandar Standarisasi Nasional (BSN).
Anonim. (2020). Kurikulum MBKM Program Studi Diploma Empat Kimia Terapan. Universitas Pendidikan Ganesha.
Dewi B, Herlina, & Lestari, G. (2022). Uji standar mutu sifat fisik sabun padat transparan minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus L ) dari VCO (Virgin Coconut Oil). Oceana Biomedicina Journal. (Vol. 5, No.1, pp. 31-40).
Nemoto, T., & Beglar, D. (2014). Likert-scale questionnaires. In JALT 2013 conference proceedings (Vol. 108, No. 1, pp. 1-6).
Putri, M. A., Purwati, E., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sabun Padat Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.): Formulation and Physical Quality Test of Pineapple Peel Extract (Ananas comosus L.) Solid Soap. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 13, pp. 275-281).
Ramadhani, D. (2023). Formulasi dan evaluasi mutu sabun padat dengan penambahan ekstrak serai, daun senggani, dan kulit jeruk siam: Formulation and evaluation of the quality of solid soap with the addition of leaves senggani, leaf extracts and siam orange skin. Journal of Food Security and Agroindustry, (Vol 1, No. 1, pp. 18-24).
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.