PEMANFAATAN LIMBAH PEMBUATAN MINYAK KELAPA MENJADI PAKAN AYAM KAMPUNG FERMENTASI
Kata Kunci:
Kelapa, limbah, fermentasi, nutrisi, ayam kampungAbstrak
Dusun Segah, Desa Asahduren, Kabupaten Jembrana, Bali, dominan merupakan petani kelapa. Kelapa yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai minyak kelapa yang diolah secara tradisional. Kelompok Wanita Tani Kusuma Dewi, yang berlokasi di Dusun Segah, adalah kelompok tani mitra PKM yang memproduksi minyak kelapa. Hasil pengolahan minyak kelapa berupa ampas kelapa belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah ampas kelapa yang merupakan produk samping pengolahan minyak dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Namun, sebelum dimanfaatkan sebagai pakan ternak, ampas kelapa difermentasi terlebih dahulu sehingga meningkatkan nutrisi ampas kelapa. Kegiatan ini bertujuan untuk transfer teknologi kepada masyarakat tentang pengolahan limbah ampas kelapa sebagai pakan ternak terfermentasi. Metode pelaksanaan meliputi survey, penyuluhan, parktek langsung, evaluasi dan monitoring. Petani telah mampu mengolah ampas kelapa menjadi pakan ternak ayam kampung super. Fermentasi pada ampas kelapa meningkatkan kandungan protein kasar ampas kelapa dari 5,78% menjadi 11,84% dan menurunkan serat kasar dari 15,47%menjadi 11,23%. Pemanfaatan limbah minyak kelapa (tandusan) sebagai pakan ternak dapat menyediakan pakan yang terjangkau bagi peternak. Peternak dapat menurunkan biaya pakan hingga 25% dan meningkatkan pendapatan ekonomi mereka karena proses ini meningkatkan nilai nutrisi ampas kelapa dan tingkat cerna ternak ruminansia, terutama unggas.
Referensi
AAmiroh, A. Athennia, and D. Nurdini. 2023. Daya Simpan Serundeng Ampas Kelapa Sebagai Produk Penanggulangan Anemia Gizi Besi. Media Gizi Pangan 30(1):60–67.
Azka H., Haura, A. F. Rahma, K. Z. Zayda, and Joko Kiswanto. 2023. Brownies Ampas Kelapa Dengan Sayur Wortel.”Jurnal Integrasi Sains Dan Qur’an 2(2):174–81.
Biyatmoko, Danang, Syarifuddin, and L. Hartati. 2018. Kajian Kualitas Nutrisi Ampas Kelapa Fermentasi (Cocos Nucifera L) Menggunakan Efective Microorganism-4 Dengan Level Yang Berbeda. ZIRAA’AH 43(3):204–9.
Elyana, Puri. 2011. Pengaruh penambahan ampas kelapa hasil fermentasi aspergillus oryzae dalam pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus Linn.). Skripsi. Surakarta: UNS Press.
Fadhilah, Indah Nur, Verra Octaviani, Nunung Kurniasih. 2021. Nilai Nutrisi (Analisis Proksimat) Ampas Kelapa Terfermentasi sebagai Pakan Kelinci. Gunung Djati Conference Series, Volume 7(2022) Prosiding Seminar Nasional Kimia 2021ISSN: 2774- 6585.
Farizaldi. 2016. Evaluasi kandungan nutrisi ampas kelapa terfermentasi dengan ragi lokal dan lama fermentasi yang berbeda. J. Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 18 (1) : 49-55.
Hidayati, S. Gando. 2011. Pengolahan Ampas Kelapa Dengan Mikroba Lokal Sebagai Bahan Pakan Ternak Alternatif Di Sumatera Barat.Jurnal Embrio 4(1):26–36.
Islamiyati, R. 2014. Nilai Nutrisi Campuran Feses Sapi Dan Beberapa Level Ampas Kelapa Yang Difermentasi Dengan EM4. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak 10(1):41–46.
Kristianto, L. Kartika. 2023. Potensi Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pakan Ternak Alternatif Di Kalimantan Timur. Warta BSIP Perkebunan 1(1):17–21.
Kurniawan, Heri, R. Utomo, and Lies Mira Yusiati. 2016. Kualitas Nutrisi Ampas Kelapa (Cocos Nucifera L.) Fermentasi Menggunakan Aspergillus Niger. Buletin Peternakan 40(1):26–33.
Miskiyah, I, Muliyawati,. W. Haliza. 2006. Pemamfaatan Ampas Kelapa Limbah Pengolahan Minyak Kelapa Murni Menjadi Pakan. Seminar Nasional Teknologi peternakan dan Veteriner . ITB . Bandung
Pamungkas, Wahyu. 2011. Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur 6(1):43–48.
Panjaitan, Delima. 2021. Potensi Pemanfaatin Limbah Ampas Kelapa Sebagai Sumber Pangan Atau Bahan Substitusi Makanan Kesehatan. Jurnal Riset Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian (RETIPA) 1(2):63–68.
Pratiwi, R. Alam, and A. B. Senna. 2021. Potensi Ampas Kelapa Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Di Kabupaten Manokwari Papua Barat. JURNAL TRITON 12(2):48–58. doi: 10.47687/jt.v12i2.210.
Pravitasari, G. A. 2017. Pengaruh penambahan fermentasi ampas kelapa (Cocos nucifera L.) oleh ragi tempe sebagai campuran pakan terhadap bobot, rasio pakan, dan income over feed cost ayam kampung (Gallus gallus domesticus). Skripsi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember, Jember
Putri, M. Fajri. 2010. Tepung Ampas Kelapa Pada Umur Panen 11-12 Bulan Sebagai Bahan Pangan Sumber Kesehatan. Jurnal Kompetensi Teknik 1(2):97–105.
Putri, M. Fajri. 2014. Kandungan Gizi Dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. TEKNOBUGA 1(1):32–43.
Saragih, Herlina, and Markus Leardin Ndruma. 2020. Pengaruh Pemberian Ampas Kelapa Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler T. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1):8–14.
Sigiro, Oktavia Nurmawaty, Asti Febrina, and Rahmawati. 2022. Pemanfaatan Ampas Kelapa
Yamin, M. 2008. Pemanfaatkan ampas kelapa dan ampas kelapa fermentasi dalam ransum terhadap efesiensi ransum dan income over feed cost ayam pedaging. Agroland: jurnal ilmu-ilmu pertanian, 15(2)
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.