OPTIMASI PEMANFAATAN PERALATAN PENGOLAHAN KAKAO UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK COKELAT DI DESA ASAHDUREN, KECAMATAN JEMBRANA, BALI

Penulis

  • Ni Made Ayu Suardani Singapurwa Universitas Warmadewa
  • Ni Wayan Nursini Universitas Dhyana Pura
  • Luh Suariani Universitas Warmadewa
  • I Ketut Agung Sudewa Universitas Warmadewa
  • Anak Agung Ayu Kanaka Mutiara Laksmi Universitas Warmadewa
  • Ela Tara Wini Bira Universitas Pendidikan Ganesha
  • Fransiska Sisilia Bheni Universitas Warmadewa
  • Maria Reinaldis Jebaut Subin Universitas Warmadewa

Kata Kunci:

Optimization, Chocolate, Quality

Abstrak

Pengolahan kakao yang efisien dan efektif sangat penting untuk meningkatkan kualitas produk cokelat. Berbagai aspek dari proses pengolahan, mulai dari pemilihan peralatan hingga metode pengolahan, berkontribusi pada hasil akhir yang berkualitas. Penggunaan peralatan modern dalam proses pengolahan dapat peningkatkan produksi dalam jumlah besar dengan efisiensi tinggi. Mesin-mesin ini dapat mempercepat proses produksi dan mengurangi waktu yang diperlukan untuk setiap tahap. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung program ekonomi hijau guna mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, penciptaan lapangan kerja dan pengurangan kemiskinan di Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah mendapatkan pelatihan yang memadai dan memahami proses yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas produk  secara efisien. Proses ini mencakup penggunaan mesin dan teknologi yang tepat untuk meningkatkan hasil produksi kakao bubuk dan coklat batang, sehingga menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan efisiensi energi yang optimal. Pembinaan yang dialakukan kepada Mitra juga telah memeberikan dampak peningktan pendapatan sebesar 50%.

Referensi

Abbas, A., & Suhaeti, R. N. (2016). Pemanfaatan Teknologi Pascapanen untuk Pengembangan Agroindustri Perdesaan di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 34(1), 21. https://doi.org/10.21082/fae.v34n1.2016.21-34

Asyik, N., & Ansi, A. (2018). Proses Pengolahan Sekunder Biji Kakao Menjadi Produk Olahan Kakao Setengah Jadi. Prosiding Seminar Nasional Agribisnis, 0(0), 43–47.

Djafar, M. J., Nasori, A. S., Manalu, L. P., & Astuti. (2020). Optimization of Cocoa Roasting in Vibro-Fluidized Roaster. Warta IHP/Journal of Agro-Based Industry, 37(1), 83–89.

Fauji, A. (2020). 6.-Achmad-Fauji-Strategi-Peningkatan-Nilai-Tambah-Kakao-Rakyat-Menjadi-Produk-Cokelat-Premium.pdf (p. 36).

Gandhy, A., Prabowo, Y. D., & Nurunisa, V. F. (2020). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Kakao Pada CV Wahyu Putra Mandiri, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 1(2), 77–86. https://doi.org/10.46575/agrihumanis.v1i2.66

Hawa, T. A. (2017). Evaluasi Pelaksanaan Good Manufacturing Practices(Gmp) Dan Analisis Efisiensi Biaya Di Pusat Pengolahan Kakao Rakyat Jembrana Bali. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 10(2), 27. https://doi.org/10.19184/jsep.v10i2.5285

Mas’ud, & Wahyuni, S. (2023). Analisis Kinerja Perdagangan Kelapa. Analisis Kinerja Perdagangan Komoditas Kelapa, 0, 1–60. https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/1D_Analisis_Kinerja_Perdagangan_Kelapa_2023.pdf

Performance, T., Cocoa, O. F., Dryer, B., Solar, W., Heat, U., Forced, T., & Info, A. (2015). Tenaga Surya Menggunakan Perpindahan Panas Testing Performance of Cocoa Beans Dryer With Solar Energy Using Heat Transfer Forced Convection and Natural. 1–9.

Rahim, A., & Hutomo, G. S. (2011). Diversifikasi Produk Olahan Kakao Melalui Program. … Utama Di Jember. Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao …, 3(2), 57–62.

Ramlah, S. (2016). Karakteristik Mutu Dan Citarasa Cokelat Kaya Polifenol. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11(1), 23. https://doi.org/10.33104/jihp.v11i1.3553

Rifqi, M. (2021). PENGARUH PROSES CONCHING TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL COKELAT (Cacao theobroma cacao L.). Edufortech, 6(1). https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i1.33288

Rinaldi, J., Fariyanti, A., & Jahroh, S. (2013). Efisiensi Produksi Kakao Fermentasi Pada Perkebunan Rakyat Di Bali Dengan Pendekatan Stochastic Frontier. Buletin RISTRI, 4(1), 81–90.

Wicaksono, A., Hendrawan, Y., Sutan, S. M., & Firmanto, H. (2017). Uji Performansi Mesin Pengupas Kulit Ari (Desheller) Kakao (Theobroma cacao L) skala Home Industri Tipe Pisau Putar. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 5(3), 208–217.

Widyotomo, S., Mulato, S., & Prastowo, B. (2009). Kinerja Mesin Sangrai Biji Kakao Tipe Silinder Horisontal dengan Sumber Panas Kompor Bertekanan Berbahan Bakar Minyak Nabati. Jurnal Enjiniring Pertanian, VII(April), 35–444.

Wijanarti, S., Rahmatika, A. M., & Hardiyanti, R. (2019). Pengaruh Lama Penyangraian Manual Terhadap Karakteristik Kakao Bubuk. Jurnal Nasional Teknologi Terapan (JNTT), 2(2), 212. https://doi.org/10.22146/jntt.42758

Zulfiandri. (2018). Strategi Percepatan Pengembangan Industri Pengolahan Kakao Dan Industri Coklat Di Indonesia. Jurnal Inovisi, 14(1), 43–55.

Unduhan

Diterbitkan

01-12-2024

Terbitan

Bagian

##section.default.title##