PENINGKATAN PRODUKSI KOPI LONSILAR PADA KUD BERINGIN DI APUI MELALUI PENGEMBANGAN MESIN
Main Article Content
Abstract
KUD Beringin merupakan salah satu koperasi di Kabupaten Alor NTT yang memproduksi Kopi Lonsilar dengan bahan baku beras kopi/kopi HS dari kelompok tani. Proses produksi Kopi Lonsilar dimulai dari sangrai, penggilingan dan pengemasan. Proses sangrai dilakukan di ruang sederhana berlantai tanah dengan tungku kayu bakar dan wadah periuk tanah. Proses penggilingan memanfaatkan sebuah mesin penggiling berkapasitas 1 kg dengan mesin kecil berbahan bakar bensin. Kondisi ruang produksi, mekanisme sangrai yang konvensional, ukuran wadah menyebabkan waktu penggilingan lebih lama, boros bahan bakar dan membutuhkan pergerakan petugas yang lebih banyak. Dengan metode perancangan telah dikembangkan 2 mesin produksi kopi, yaitu mesin sangrai berbapasitas ± 5kg dan mesin penggiling berkapasitas ± 5kg. Pengembangan dimulai dengan pembuatan sketsa, pemotongan dan pembuatan bagian-bagian mesin, interkoneksi antar bagian mesin, pemasangan kontrol otomatis dan pengujian. Hasil pengembangan telah memberikan peningkatan pengolahan Kopi Lonsilar dari 5 kg sekali pengolahan menjadi 10 kg, jumlah kemasan 250 gram yang dihasilkan juga meningkat dari 20 kemasan menjadi 40 kemasan dan perubahan rumah produksi dari lantai tanah menjadi lantai semen.