PENINGKATAN PEMAHAMAN IBU-IBU RUMAH TANGGA TERHADAP ZAT ADITIF MAKANAN DI DESA LELATENG KECAMATAN NEGARA

  • Ni Made Wiratini Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Ketut Lasia Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ida Ayu Putu Suryanti Universitas Pendidikan Ganesha

Abstract

Penyalahgunaan bahan yang berbahaya untuk makanan masih banyak terjadi. Umumnya masyarakat membeli makanan dengan rasa yang enak dan harga yang murah, jarang yang memperhatikan makanan tersebut sehat atau membahayakan bagi tubuh. Tujuan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga di Desa Lelateng tentang makna kedaluarsa, jenis zat aditif untuk makanan, dampak penambahan zat aditif secara berlebihan pada makanan, zat aditif alami yang aman dikonsumsi untuk kesehatan, cara identifikasi zat aditif makanan dan zat yang berbahaya untuk kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, ibu-ibu rumah tangga di Desa Lelateng dilatih untuk menggunakan zat aditif yang aman untuk kesehatan, membuat dan menggunakan zat aditif alami. Hasil yang telah dicapai adalah ibu-ibu rumah tangga Desa Lelateng memiliki pengetahuan tentang penggunaan zat aditif sintetis yang aman, bisa membuat dan menggunakan zat aditif alami. Bisa mengidentifikasi makanan yang menggunakan zat yang berbahaya bagi kesehatan dan tanggal kadaluarsa pada makanan.

Published
2019-12-06
How to Cite
WIRATINI, Ni Made; LASIA, I Ketut; SURYANTI, Ida Ayu Putu. PENINGKATAN PEMAHAMAN IBU-IBU RUMAH TANGGA TERHADAP ZAT ADITIF MAKANAN DI DESA LELATENG KECAMATAN NEGARA. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 177-184, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1728>. Date accessed: 25 sep. 2020.
Section
Articles