PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN SAPI DAN ONGGOK PATI AREN MENJADI PUPUK ORGANIK

  • Zainal Arifin Universitas Sebelas Maret
  • Teguh Triyono Universitas Sebelas Maret
  • Catur Harsito Universitas Sebelas Maret
  • Singgih Dwi Prasetyo Universitas Sebelas Maret
  • Endang Yuniastuti Universitas Sebelas Maret

Abstract

Meningkatkan nilai tambah pada sapi dan pati aren merupakan tujuan utama dalam kegiatan pengabdian ini. Pemanfaatan limbah kotoran sapi dan onggok pati aren masih belum banyak dilakukan, terlebih lagi menjadi produk pupuk organik dengan nilai komersial. Membuat lingkungan yang sehat dan memberikan dampak peningkatan ekonomi masyarakat merupakan tujuan lain dari kegiatan ini. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan observasi dan pemetaan area, sosialisasi, implementasi, analisis dan evaluasi, dan peningkatan. Pengamatan dilakukan untuk meninjau area UMKM peternak sapi di Kalitelon, Kaligentong, Ampel, Boyolali yang selanjutnya ditemukan masalah baru dengan adanya kotoran sapi tidak terolah yang menimbulkan pencemaran bau dan limbah yang menumpuk akan memakan banyak tempat untuk penyimpanan. Dari kegiatan ini dihasilkan mesin tepat guna untuk pengolahan limbah kotoran sapi, produk pupuk organik yang mampu menahan air lebih tinggi, melalui proses pengomposan. Selain itu, juga diperoleh nilai tambah dalam aspek ekonomi maupun kesehatan karena hilangnya polusi dari kotoran sapi..

Published
2019-12-06
How to Cite
ARIFIN, Zainal et al. PENGOLAHAN LIMBAH KOTORAN SAPI DAN ONGGOK PATI AREN MENJADI PUPUK ORGANIK. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 191-196, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1731>. Date accessed: 25 sep. 2020.
Section
Articles