PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM DI UKM OEMAH ONG DESA MANCINGAN TAMPAKSIRING GIANYAR BALI

  • Farida Hanum
  • Ni Nyoman Suryani
  • Nurianto RS

Abstract

Pemanfaatan limbah baglog jamur tiram merupakan kegiatan yang bermanfaat untuk dijadikan sebagai pupuk organikdan mendapatkan nilai ekonomi. Usaha jamur tiram di “UKM Oemah Ong” Desa Mancingan Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar Provinsi Bali sebagai salah satu kelompok usaha jamur tiram. Permasalahannya ada beberapa limbah media tanaman jamur berupa baglog yang tidak termanfaatkan secara efektif,. Solusi pemecahannya yaitu melakukan pelatihan dan demplot pengolahan limbah baglog menjadi pupuk organic dengan cara menambahkan EM4 dan bahan organic lain dan sudah bisa dimanfaatkan sebagai pupuk yang bagus untuk tanaman. Berikut cara pembuatan pupuk kompos dari limbah baglog jamur tiram, Bahan-Bahan adalah limbah Baglog 250 kg, kotoran ternak ayam, sapi 250 kg, EM4 1 ltr, gula merah/gula pasir ½ kg dan air. Cara membuatnya adalah limbah baglog dihaluskan kemudian dicampur dengan kotoran ternak ayam dan sapi. campurkan EM4 + gula kedalam air kemudian disemprotkan secara merata (sambil diaduk).Simpan ditempat yang tidak terkena air dan di lapisi dengan gedek atau plastik kemudian ditutup rapat menggunakan plastik. Bahan difermentasi selama 4-7 hari, setiap hari diperiksa, suhu jangan sampai melebihi 50 C, jika suhunya tinggi bahan diaduk sampai suhunya turun kembali.Setelah 4-7 hari difermentasi, pupuk kompos sudah siap digunakan. Dengan penerapan beberapa ilmu dan teknologi yang sederhana ini dapat membantu dan mempercepat terwujudnya pupuk kompos yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan warga desa tersebut.

Published
2019-12-06
How to Cite
HANUM, Farida; SURYANI, Ni Nyoman; RS, Nurianto. PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM DI UKM OEMAH ONG DESA MANCINGAN TAMPAKSIRING GIANYAR BALI. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 531-537, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1784>. Date accessed: 01 oct. 2020.
Section
Articles