PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU IBU PKK MENGOLAH PANGAN BERBAHAN DASAR UMBI MELALUI KONSEP DIVERSIFIKASI PANGAN

  • Siti Maryam
  • Vivi Oviantari

Abstract

Diversifikasi pangan merupakan suatu usaha untuk menciptakan makanan atau pangan baru dari sumber makanan yang telah ada dengan tujuan adanya penganekaragaman pangan. Umbi umbian merupakan bahan makanan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber karbohidrat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberi pengetahuan dan keterampilan tentang diversifikasi pangan berbasis umbi umbian, sehingga ibu ibu PKK dapat meningkatkan kemampuan ynag ada dalam menolah bahan pangan. Metoda yang digunakan berupa ceramah, diskusi serta tanya jawab tentang pengolahan pangan, menyangkut pentingnya diversifikasi, usaha diversifikasi dan produk. Pengabdian ini dlakukan pada 30 orang ibu ibu PKK Kampung Bugis. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pangan berbahan dasar umbi umbian. Saran penjelasan tentang pengolahan pangan kearah diversifikasi pangan sangat perlu diberikan agar ibu ibu PKK dapat meningkatkan kemampuan dirinya dalam rangka penganekaragaman pangan.

Published
2019-12-06
How to Cite
MARYAM, Siti; OVIANTARI, Vivi. PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU IBU PKK MENGOLAH PANGAN BERBAHAN DASAR UMBI MELALUI KONSEP DIVERSIFIKASI PANGAN. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 616-621, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1795>. Date accessed: 29 sep. 2020.
Section
Articles