PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN USAHA TRADISIONAL BAKPIA PATHOK DI KECAMATAN GAJAHMUNGKUR SEMARANG

  • Linda Ayu Oktoriza Universitas Pendidikan Ganesha
  • Surjawati Surjawati Universitas Pendidikan Ganesha

Abstract

Menjadi salah satu ikon khas oleh-oleh dari Yogyakarta membuat bakpia pathok banyak dicari penggemarnya, bahkan banyak home industry diluar provinsi Yogyakarta yang membuat dan menjual bakpia pathok Salah satunya adalah UKM Bakpia Pathok merk “Vanza19”. UKM ini berada di Kecamatan Gajahmungkur Semarang. Belum adanya teknologi yang masuk dalam proses produksi serta pengetahuan yang minimum mengenai higienitas menjadi  kendala dalam menjalankan usaha. Solusi yang dilakukan adalah membuat panduan model mengenai manajemen mutu yang baik dan higienis dalam proses produksi dan dengan mengaplikasikan teknologi dalam seluruh proses produksi Lebih lanjut tim PKM akan membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra dengan pendampingan dan penyuluhan. Untuk aspek produksi menggunakan metode praktek kepada mitra yaitu memproduksi bakpia pathok dengan menggunakan teknologi  baru agar dapat mempermudah kegiatan proses produksi juga tetap menjaga higienitas produk yang dihasilkan. Beberapa hasil yang telah dicapai dalam pelaksanaan PKM Bakpia Pathok di adalah telah dipesankan planetary mixer  dengan menggunakan teknologi dan Pemahaman proses produksi dengan bantuan teknologi dalam hal ini adalah planetary mixer, diharapkan proses produksi menjadi lebih efisien, efektif dan higienis. 

Published
2019-12-06
How to Cite
AYU OKTORIZA, Linda; SURJAWATI, Surjawati. PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN USAHA TRADISIONAL BAKPIA PATHOK DI KECAMATAN GAJAHMUNGKUR SEMARANG. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 834-841, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1827>. Date accessed: 25 sep. 2020.
Section
Articles