PEMANFAATAN KULINER LOKAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DESA SANGKAN GUNUNG

  • Ida Ayu Elistyawati Universitas Pendidikan Ganesha

Abstract

Kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat lokal di Desa Sangkan Gunung untuk mengolah bahan makanan lokal menjadi daya tarik wisata kuliner. Dimulai dengan mengidentifikasi jenis-jenis kuliner lokal yang berpotensi untuk dikonsumsi wisatawan. melalui FGD, dalam menentukan jenis makanan yang menjadi andalan Desa angkan Gunung. Jenis makanan yang diunggulkan adalah : Nasi Sele, Lawar Gedang, Urab Kelor, ayam sisit, sayur jepang, pepes celengis dan ubi pelangi Penentuan makanan ini didasarkan pada kenyataan bahwa bahan baku makanan tersebut tersedia sepanjang tahun. Makanan diolah dan disajikan sesuai dengan budaya masyakarakat, dengan tetap memperhatikan selera wisatawan, hyigine dan dengan sajian yang menarik sehingga dapat menambah nilai jual. Hasil kegiatan dilakukan oleh Pokdarwis sangat antusias dan pengetahuan tentang hygienes dan cara presentasi atau penyajian makanan meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan hasil presentasi yang sudah dinilai oleh dosen Jurusan Pariwisata.

Published
2019-12-06
How to Cite
ELISTYAWATI, Ida Ayu. PEMANFAATAN KULINER LOKAL SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DESA SANGKAN GUNUNG. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 869-874, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1831>. Date accessed: 01 oct. 2020.
Section
Articles