PEMANFAATAN ALAT PENGADUK UNTUK MENINGKATKAN HOMOGENITAS ADONAN DAN HIGIENITAS PADA PROSES PEMBUATAN WINGKO BABAT

  • Amerti Irvin Widowati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Adijati Utaminingsih Universitas Pendidikan Ganesha
  • Sri Budi Wahjuningsih Universitas Pendidikan Ganesha

Abstract

Wingko Babat merupakan salah satu makanan tradisional khas kota Semarang yang terbuat dari tepung ketan ditambah kelapa parut dan gula pasir, kemudian diaduk, dicetak dan dipanggang. Wingko Babat  dapat dengan mudah ditemukan di pusat-pusat jajanan atau oleh-oleh yang ada di kota Semarang. Proses pembuatan wingko babat masih banyak dilakukan secara tradisional oleh industri rumahan dengan peralatan seadanya, seperti pengadukan secara manual sehingga adonan tidak homogen dan kualitas wingko kurang maksimum. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang ada pada Mitra. Mitra kegiatan ini adalah pengusaha wingko babat “PRATAMA” milik Yoko Setiyo yang terletak di Jl. Tumpang XIV RT 03 RW 09 Kelurahan Gajahmungkur Kecamatan Gajahmungkur Kota Semarang. Kegiatan PKM ini meliputi pendampingan, penyuluhan, praktek dan pelatihan. Desain alat pengaduk telah disesuaikan dengan kondisi mitra baik jenis adonan, kapasistas, serta daya listrik. Hasil penggunaan mesin tersebut menunjukkan bahwa dengan menggunakan mesin pengaduk,  adonan yang dihasilkan lebih homogen sehingga tekstur yang dihasilkan lebih kenyal,  rasanya jauh lebih enak, lebih terjaga kebersihannya sehingga lebih tahan lama dan proses produksi berlangsung lebih cepat dan efisien.

Published
2019-12-06
How to Cite
IRVIN WIDOWATI, Amerti; UTAMININGSIH, Adijati; WAHJUNINGSIH, Sri Budi. PEMANFAATAN ALAT PENGADUK UNTUK MENINGKATKAN HOMOGENITAS ADONAN DAN HIGIENITAS PADA PROSES PEMBUATAN WINGKO BABAT. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 979-984, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1851>. Date accessed: 25 sep. 2020.
Section
Articles