PEMBERDAYAAN KELOMPOK BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR MELALUI INOVASI TEKNOLOGI PEMBERIAN PROBIOTIK

  • Dian Tariningsih Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Made Diarta Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Wayan Widnyana Universitas Pendidikan Ganesha

Abstract

Kelangsungan usaha kuliner yang menyajikan menu ikan lele di Bali, sebagian besar tergantung pada pasokan ikan lele  dari Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Pemeliharaan ikan lele yang dilakukan oleh  kelompok budidaya ikan lele di desa ini masih menghadapi berbagai kendala, yaitu (1) Tingginya tingkat kematian benih ikan lele selama proses pemeliharaan berlangsung (2) Lebih lamanya waktu yang dibutuhkan dalam proses pemeliharaan untuk mencapai berat ikan lele  tertentu, dan (3) Meningkatnya harga pakan yang tidak disertai oleh meningkatnya harga jual ikan lele. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan laju pertumbuhan ikan lele dan juga tingkat kelangsungan hidup ikan lele melalui inovasi teknologi pemberian probiotik pada pakan. Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat ini menggunakan pendekatan Technology Transfer (TT). melalui penyuluhan, pelatihan, dan demplot aplikasi probiotik. Hasil pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan bahwa inovasi teknologi pemberian probiotik mampu meningkatkan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele.

Published
2019-12-06
How to Cite
TARININGSIH, Dian; DIARTA, I Made; WIDNYANA, I Wayan. PEMBERDAYAAN KELOMPOK BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR MELALUI INOVASI TEKNOLOGI PEMBERIAN PROBIOTIK. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 985-992, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1852>. Date accessed: 29 sep. 2020.
Section
Articles