IPTEK USAHA BAWANG MERAH GORENG DAN PASTA PADA KELOMPOK WANITA TANI CAHAYA BARU DI DESA LAKATONG, KABUPATEN TAKALAR

  • Sitti Rahbiah UMI Makassar
  • Aminah Aminah UMI Makassar

Abstract

Program ini mengharapkan kelompok dapat membuat “Usaha bawang merah goreng dan pasta bawang merah” dengan kualitas baik dan menarik. Lebih jauh diharapkan dapat memperkuat soliditas kelompok dan meningkatkan pendapatan keluarga. Metode pendekatan adalah metode partisipatif yang melibatkan anggota kelompok secara langsung untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandiriannya.Rata-rata kehadiran peserta pada semua  kegiatan program adalah 18 orang (90%) dari 20 anggota, menandakan bahwa antusiasme anggota kelompok wanita tani dalam kegiatan ini sangat tinggi karena dirasakan sangat inspiratif dan memotivasi mereka untuk membuat  usaha. Hasil evaluasiprogram ini telah memberikan IPTEK baru yaitu alat pengiris bawang merah praktis dengan kualitas hasil yang sangat baik. Hal ini juga telah memberikan pengetahuan maupun keterampilan kepada para peserta dalam menghasilkan  pastabawang merah.yang belum ada di pasaran. Disamping itu, demonstrasi pembuatan label dan packing/pengepakan produk telah melengkapi kegiatan untuk mendapatkan produk yang sangat menarik dan dapat meningkatkan nilai jualnya karena kualitas dan keindahan tampilannya.

Published
2019-12-06
How to Cite
RAHBIAH, Sitti; AMINAH, Aminah. IPTEK USAHA BAWANG MERAH GORENG DAN PASTA PADA KELOMPOK WANITA TANI CAHAYA BARU DI DESA LAKATONG, KABUPATEN TAKALAR. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 1143 - 1154, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1875>. Date accessed: 29 sep. 2020.
Section
Articles