PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA DODOL MEMBUAT PRODUK OLAHAN YANG INOVATIF

  • Ketut Srie Marhaeni Julyasih Universitas Pendidikan Ganesha
  • Indriya Radiyanto UPN Veteran Jawa Timur

Abstract

Mengingat semakin pentingnya kegiatan ekonomi kreatif terutama di pedesaan, maka perlu adanya langkah-langkah inovatif dalam mengembangkan variasi makanan olahan dengan memanfaatkan sumber daya lokal, salah satu diantaranya dengan menambahkan rumput laut. Pemanfaatan rumput laut sebagai bahan dasar bahan olahan belum dilakukan secara optimal, untuk itu perlu dikembangkan lebih lanjut menjadi beberapa produk olahan. Hal ini akan dapat meningkatkan ketrampilan masyarakat desa Pengelatan dalam membuat produk makanan olahan dodol dengan varian rasa yang berbeda. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan program adalah metode ceramah, praktek dan metode pendampingan. Luaran yang dicapai dari pelaksanaan kegiatan program ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat di desa Pengelatan Kabupaten Buleleng dalam membuat produk olahan dodol dengan varian rasa dan kemasan yang lebih inovatif, serta mengolah limbah air kelapa menjadi nata decoco. Di samping itu juga meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam memanfaatkan peralatan dan teknologi yang disumbangkan berupa alat cup sealer, sehingga mampu membuat produk makanan olahan yang lebih variatif dan higienis, serta kemasan yang lebih inovatif

Published
2019-12-06
How to Cite
MARHAENI JULYASIH, Ketut Srie; RADIYANTO, Indriya. PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA DODOL MEMBUAT PRODUK OLAHAN YANG INOVATIF. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 1211-1215, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1883>. Date accessed: 25 sep. 2020.
Section
Articles