PENGEMBANGAN VARIASI PRODUK BERAS MERAH CENDANA DI DESA MENGESTA

  • Ni Nyoman Parwati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Ni Putu Ristiati Universitas Pendidikan Ganesha
  • Anantawikrama Tungga Atmadja Universitas Pendidikan Ganesha
  • I Gusti Putu Suharta Universitas Pendidikan Ganesha

Abstract

Produk unggulan desa Mengesta adalah sebagai penghasil beras merah organik jenis cendana. Sampai saat ini variasi produk sangat minimyang mengarah pada pengembangan sektor-sektor bisnis. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang pengembangan berbagai produk berbahan beras merah cendana yang memiliki nilai bisnis. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode PAP (Participatory Assessment and Planning) yang terdiri dari empat langkah pokok, yaitu: (1) menemukan masalah, (2) menemu kenali potensi, (3) menganalisis masalah dan potensi, dan (4) memilih solusi untuk memecahkan masalah. Data dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Hasil kegiatan ini adalah adanya produk berbahan dasarberas merah cendana berupa teh dan angkak yang merupakan produk minuman/makanan kesehatan. Semua produk yang dihasilkan telah memenuhi kualitas baik, ditinjau dari proses pembuatannya telah memenuhi prosedur sesuai teori yang ada dan menghasilkan rasa yang enak berdasarkan uji konsumen. Namun untuk uji laboratorium belum dilakukan.

Published
2019-12-06
How to Cite
PARWATI, Ni Nyoman et al. PENGEMBANGAN VARIASI PRODUK BERAS MERAH CENDANA DI DESA MENGESTA. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, [S.l.], v. 4, p. 1311, dec. 2019. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senadimas/article/view/1898>. Date accessed: 25 sep. 2020.
Section
Articles