PENGEMBANGAN BUKU AJAR PANGAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN BALINESE FOOD SKILLS PADA REMAJA SMK

  • I A P Hemy Ekayani Jurusan Pendidikan Vokasional Seni Kuliner FTK UNDIKSHA

Abstract

Pembelajaran pangan lokal seharusnya mencakup aktivitas dan materi pembelajaran yang secara utuh dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan, keterampilan, dan sikap berbasis kearifan lokal yang dapat mengangkat budaya bangsa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui pengembangan sebuah perangkat buku ajar yang memuat materi-materi terkait upaya pengolahan pangan lokal melalui teknik fusion food sehingga menghasilkan hidangan tradisional yang memenuhi standar penyajian secara internasional.Tujuan penelitian ini, yaitu menghasilkan bahan ajar Balinese Fusion Food yang telah memperoleh kajian dari ahli, baik secara materi atau isi maupun dari segi desain pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan mengacu pada model ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah angket dan pedoman wawancara. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan statistik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil uji ahli isi dan ahli desain pembelajaran menunjukkan bahwa bahan ajar berada pada kategori sangat baik. Praktisi (guru) memberikan penilaian bahwa buku ajar yang dikembangkan dengan kategori sangat baik dan memenuhi kelayakan digunakan siswa. Siswa memberikan respon positif terhadap draf buku ajar dengan respon baik hingga sangat baik.

Published
2020-10-20
How to Cite
EKAYANI, I A P Hemy. PENGEMBANGAN BUKU AJAR PANGAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN BALINESE FOOD SKILLS PADA REMAJA SMK. Seminar Nasional Riset Inovatif, [S.l.], v. 7, p. 235-242, oct. 2020. Available at: <https://eproceeding.undiksha.ac.id/index.php/senari/article/view/2123>. Date accessed: 17 jan. 2021.
Section
Articles