Deteksi Escherichia Coli pada Makanan dan Minuman di Pasar Tradisional Denpasar

Penulis

  • Anak Agung Ayu Lila Paramasatiari FKIK Universitas Warmadewa
  • Putu Arya Suryanditha FKIK Universitas Warmadewa
  • Ni Wayan Widhidewi FKIK Universitas Warmadewa

Abstrak

Makanan dan minuman merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Makanan sehat merupakan makanan higienis dan bergizi yang mengandung zat hidrat arang, protein, vitamin dan mineral. Makanan dan minuman dapat merugikan kesehatan apabila tidak aman dikonsumsi. Ini karena makanan dapat mengandung organisme patogen maupun bahan kimia berbahaya. Penyakit akibat dari makanan atau minuman yang terkontaminasi bakteri dikenal dengan makanan atau foodborne disease. Penyakit ini menimbulkan sebagian besar gejala diare dari yang berair hingga berdarah. Foodborne diseases di Indonesia sebagian besar akibat kontaminasi makanan rumahan oleh bakteri patogen. Bakteri yang paling banyak menyebabkan wabah foodborne diseases adalah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Escherichia coli pada makanan dan minuman yang dijual di beberapa pasar tradisional Denpasar. Pada penelitian ini pengambilan sampel makanan berasal dari makanan jajanan dan minuman yang dijual di pasar. Pengambilan sampel makanan dan minuman dilakukan secara random terdiri dari 5 sampel pada masing-masing pasar yang berasal dari 7 pasar tradisional di Denpasar. Pada penelitian ini sampel makanan dan minuman diisolasi menggunakan media selective Mac Conkey untuk membedakan Escherichia coli dan identifikasi menggunakan uji biokimia dengan Imvic Test. Hasil penelitian menunjukkan 2 sampel teridentifikasi Escherichia coli. Hasil ini ditemukan pada satu jajanan dan satu minuman tradisional.

Unduhan

Diterbitkan

03-12-2024

Terbitan

Bagian

Articles